我校教师获批5项2023年度山东省教育教学研究课题

作者:时群来源:教务处发布时间:2023-08-22浏览次数:1510

近日,山东省教育科学研究院公布了2023年度山东省教育教学研究课题立项名单,我校有5项课题获准立项,其中青年课题1项,一般课题4项。

青年课题为文学与传媒学院张艳申报的《基于学业质量标准的中学阅读素养测评研究》;一般课题分别为教师教育学院于洋申报的《教育公平视域下处境不利儿童学业发展的路径研究》,数学与统计学院国忠金申报的《数字赋能基础教育集团化办学高质量发展路径研究》,外国语学院郭景真申报的《“大美育”视域下新时代中学美育课程构建与实践研究》,机械与工程学院王丽申报的《 信息化与教学深度融合背景下智慧课堂构建路径研究》。

据悉,山东省教育教学研究课题注重前瞻性、政策性、应用性研究,着重解决教育教学领域的重大现实问题,教育教学实践中遇到的新问题,教育教学改革中存在的深层次问题,教育教学领域师生和学校急难愁盼等教育问题,服务教育决策,助力教育教学改革。研究群体面向山东省内普通中小学校(含特殊教育学校)、职业院校(含技师学院)、高等院校、教科研机构等。2023年度山东省教育教学研究课题共确定立项重点课题35项、青年课题164项和一般课题550,共计749项。

近年来,我校高度重视教育教学研究工作,聚焦学校高质量发展,既大力开辟教育教学研究渠道,为教师教育教学出彩开拓新空间,又多渠道组织教师参加各类教育教学研究的专项学习,邀请专家开设针对性指导报告,提升教师教育教学研究能力,更注重在申报环节邀请专家指导,提高教师选题和申报质量。这是我校首次组织申报此类课题,我校立项数量居全省同类高校前列。

学校将以此次立项课题为契机,引导和鼓励广大教师立足教育教学实践,积极探索教育教学发展面临的热点和难点,将研究与教学深度结合,将研究反哺教学过程,推动学校教育教学水平和人才培养质量的不断提升。