我校举行敦聘山东大学冀子武教授为兼职教授仪式暨学术报告会

作者:来源:物理与电子工程学院发布时间:2023-09-16浏览次数:1406

9月14日下午,我校敦聘山东大学冀子武教授为兼职教授仪式在接待室举行。党委委员、副校长魏新江为冀子武教授颁发兼职教授聘书,并就学科专业发展等问题与冀子武教授进行了亲切交谈。

敦聘仪式结束后,冀子武教授在理工楼虚拟仿真中心为物理与电子工程学院学院师生作题为《GaN基LED的结构、原理及应用》的报告。报告由物理与电子工程学院院长陈君主持,学院部分教师、联合培养的电子信息专业研究生以及电子信息科学与技术、通信工程、物理学专业的本科生共同聆听了报告。报告聚焦于高效、高性能GaN基LED的制备领域丞待解决的难题,通过调查结构参数和生长工艺对发光特性和发光效率的影响规律,阐明载流子的注入(产生)、传输、复合发光过程的内部物理机制,探索制备高效GaN基LED的较佳制备工艺。

报告结束后,冀子武教授参观了校企共建“微纳光电技术与智能应用”实验室,对实验室的建设管理、设备实施、研究成果给予了认同和肯定,并对实验室未来发展提出了宝贵的建议。

冀子武教授简介:山东大学微电子学院博士生导师,日本国立千叶大学博士、东京大学博士后研究员;日本物理学会、在日中国学者材料学会、全国青年科技工作者协会会员。2007年作为杰出人才引进回国,先后在山东大学物理学院和微电子学院任教。研究方向:低维(纳米)宽禁带半导体材料/器件的光电特性。在日期间承担文部省科研项目多项。回国后,作为项目负责人先后主持国家自然科学基金项目(含重大研究计划)7项、省部级科研项目6项,作为主要学术骨干参与国家“973计划”重大项目的研究。