马克思主义学院承办徂徕山红色文化传承发展研讨会

作者:来源:马克思主义学院发布时间:2023-10-08浏览次数:618

9月26日,由泰安市泰山文化传承与高质量发展推进委、泰山学院主办,泰山学院马克思主义学院、泰安市委党史研究院、泰山文化研究会、泰山文化研究院承办的徂徕山红色文化传承发展研讨会在泰安举办。省委党史研究院副院长徐波,市委常委、组织部部长刘泮英出席并致辞,泰山文化传承与高质量发展推进委党委书记郭德文出席并主持第一阶段会议。研讨会第二阶段是由来自中国社会科学院、南开大学、孔子文化研究院等7位专家学者作主旨发言。泰山学院马克思主义学院李聪博士主持第二阶段会议。

徂徕山起义是省委直接领导的一次抗日武装起义,也是山东全境影响最大的一次抗日武装起义。要不断加强对包括徂徕山起义在内的红色文化资源的挖掘、整理和研究,加快革命文化题材党史作品的成果转化,通过开展形式丰富的教育活动,使党史教育入脑入心,真正起到以史鉴今、资政育人的作用。泰安将以举办此次研讨会为契机,坚决扛牢传承发展红色文化的历史责任和时代责任,用心、用情、用力保护好、管理好、运用好红色资源,把以徂徕山起义为龙头的红色文化传承好、发展好,努力创造不负革命先辈、无愧于历史和人民的新业绩。

泰山学院有关负责同志、部分教师和学生,市泰山文化推进委办公室全体人员、各成员单位分工负责同志,各县(市、区)委党史研究中心有关负责同志,省级以上驻泰新闻媒体及市内媒体记者,共200余人参加研讨会。