我校高博文副教授荣获淮海科学技术奖二等奖

作者:来源:科研处、机械与建筑工程学院发布时间:2023-10-18浏览次数:732

近日,淮海科学技术奖奖励委员会发布《关于公布第十届淮海科学技术奖获奖项目的决定》,我校机械与建筑工程学院高博文团队项目“高效率、高稳定性大面积钙钛矿光伏电池和组件关键技术研发与产业化应用”获得第十届淮海科学技术奖二等奖。高博文为该获奖项目的第一完成人;泰山学院为该获奖项目的第一完成单位。该团队获奖成员包括孟婧、阙文修(西安交通大学“腾飞人才计划”特聘教授)和陈君。这次获奖是我校历史上首次获得淮海科学技术奖,是我校教师在高水平获奖方面取得的重要突破!本届淮海科学技术奖,经淮海科学技术奖评审委员会提名推荐、形式审查、初评和复评。共计评选出第十届淮海科学技术奖奖励项目131项,其中:一等奖18项,二等奖48项,三等奖55项。

据悉,淮海科学技术奖(国科奖社证字第0148号)是经国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立的全国性社会力量科学技术奖,是国家科学技术奖励体系的重要组成部分。淮海科学技术奖是我国区域性科技奖励与科技创新的高端平台。获奖成果具备重大应用价值的成果具有优先推荐申报国家科学技术奖的资格,并被收录于国家科学技术奖励工作办公室《中国科学技术奖励年鉴》。该奖项旨在推动淮海经济区科技自主创新和成果转化,奖励在科学研究和技术创新等方面做出突出贡献的专家学者。

高博文团队联合西安交通大学、山东鸿瑞世嘉新能源科技有限公司和山东泰安东方明烨新能源科技有限公司以及杭州纤纳、苏州协鑫等企业针对钙钛矿电池大面积膜层均匀控制难、面积/厚度比大和死区面积分散严重以及钙钛矿对外界环境水、氧、光、热敏感易降解和电池寿命短等瓶颈问题,创新性地提出通过溶剂工程、组分调控和界面钝化等方法来大幅提升钙钛矿电池的光伏性能。阐明制备大面积、高质量钙钛矿薄膜以及高稳定性、高效率钙钛矿器件的内部机理。突破了狭缝涂布法制备高效率、高稳定性光伏电池的技术壁垒,解决了大面积钙钛矿电池生产工艺、性能认证和稳定性测试等难题,为我国开发和利用新型光伏能源提供有力支撑和应用示范。本项目已经初步实现产业化,拥有大面积钙钛矿电池先进制备技术的自主知识产权,有力地促进我国新能源技术领域原始创新,为国家节约煤炭、石油和天然气等常规能源用电成本推动国家向“双碳”战略目标迈进取得了显著的经济效益和社会效益。该成果获批技术发明专利15项,实用新型专利3项; 发表SCI论文30余篇,其中1篇论文入选2016年科睿唯安(ClarivateAnalytics)ESI高被引论文。

该重要荣誉的获得是对我校大力推进科技创新、促进科技成果转化的肯定和鼓励,必将进一步激发广大科研人员的创新热情,加快我校科研团队和研发平台建设,持续推进项目和成果互促共进,为我校硕士单位申报和建设国内一流应用型大学积蓄创新动力!