马克思主义学院举行第五次博士论坛

作者:孙冠华来源:马克思主义学院发布时间:2023-10-25浏览次数:320

10月24日下午,马克思主义学院第五次博士论坛在会议室(二号综合楼B1009)举行。此次论坛邀请了马克思主义学院副教授卢元芬博士作了“马克思现代性批判对中国式现代化启示”为主题的学术报告,学院30多位博士和青年教师参加了本次学术活动。

卢元芬博士围绕着“自由主义对现代性的理解及批判”“后现代主义对现代性的理解及其态度”“马克思对现代性的批判”三个方面系统讲解了现代化理论出现之后,各个流派对“现代化”的认识和态度,并由“马克思对现代性的批判”,提出了大家共同探讨的问题。

马克思主义学院王琦教授指出:“卢元芬老师提出的问题,是一个基础的问题,也是一个时尚的问题,更是一个复杂的问题,兼具深度、广度、难度和高度”。他结合自身的研究经历,向参会老师们详细讲解了关于“现代化”问题学术界的研究历程。其后马克思主义学院李聪、朱磊、周涛 、刘胜梅和冯敬鸿博士也作了具体点评。

本次学术论坛由孙冠华博士具体召集,是马克思主义学院常设学术活动,提升了新引进博士的科研能力和科研素养、拓展了科研知识储备、提振了大家后续写论文的信心,是马克思主义学院提升博士科研素养的重要举措。