河北师范大学郭华教授应邀来我校作学术讲座

作者:来源:历史学院发布时间:2023-10-26浏览次数:685

10月20日和24日,历史学院邀请河北师范大学郭华教授来我院主讲“泰山讲堂”第44、45讲。两次讲座于晚19:00-20:40在理工楼虚拟仿真中心A2004举行,分别由刘静博士和张日元教授主持。

郭华教授第44讲的题目为《中世纪英国乡村社会的法律习俗》。郭教授从传统的原始契约因素、庄园习惯法和庄园法庭三个方面,通过大量例证,详细地阐释了中世纪英国社会独特的传统习惯和法律机制。正是这种独特的传统习惯和法律机制,赋予了英国农民一种“原始个人权利”,或者称之为主体权利,这在一定程度上形成了对农民利益保护的屏障,使得英国社会底层的基本劳动群众能够在“静悄悄的劳动”中逐渐实现财富的积累,从而揭示出农民个人力量的增长是英国率先实现现代化的第一块基石。

郭华教授第45讲题目为《中世纪晚期英国农民的财富积累与消费》。郭教授承接上一讲,指出中世纪英国社会独特的传统习惯和法律机制,及社会发展过程中领主对农民控制的减弱,导致中世纪晚期农民财富积累普遍增长、生活水准和消费能力大大提高。她首先讲到,14-15世纪是英国社会发生重大变化的时期。封建农奴制逐渐衰落,贵族经济受到削弱,封建负担减少,农民经济实力提高。社会阶层的划分标准,由自由与不自由法律身份,变成了职业和经济。学者对中世纪晚期农民阶层的划分所依据的土地持有标准有所不同,但都将其划分为约曼、中等农户和底层的雇工,并且例证了中世纪晚期他们的财富积累都实行了普遍增长。其次,通过大量例证,得出中世纪晚期农民的饮食结构趋于合理、健康,房屋结构和空间安排更为科学、舒适。而以上变化都是英国社会变迁的重要体现。管窥蠡测英国近代初期社会转型中农民个人力量的变化,对于中国社会转型具有珍贵的借鉴价值。

通过两次讲座,同学们加深了对英国社会的认识,开阔了视野,激发了他们学习的热情。两次讲座现场气氛热烈。互动环节中,郭华教授耐心细致地解答了现场同学们提出的问题,启发大家进一步思考,以史为鉴。

郭华:历史学博士,河北师范大学历史文化学院教授,博士生导师;教育部高校教学指导委员会(历史学专业)委员、中国世界中世纪是研究会理事、全国区域文化研究专业委员会副会长。主要研究方向为西欧经济—社会史、英国史。先后在《史学理论研究》《史学集刊》《历史教学》《光明日报》等学术报刊发表论文数十篇,其中多篇被《中国人民大学报刊复印资料》全文转载;出版学术专著、教材4部。主持国家社科基金项目2项,省部级项目5项。曾获省级社科成果、教学成果等多项奖励。