泰山学院“学霸仙女”炼成记

2019-04-15 08:42:00 来源: 大众网泰安·海报新闻 作者:

大众网泰安·海报新闻4月15日讯(记者 张冰 通讯员 张秀英)暮春时节,钟灵毓秀的泰山学院校园内,一树树樱花明媚灿烂地绽放着,一如该校马克思主义学院5027宿舍女孩们的心情。该宿舍的常少芳、黄占婷、蒋晨曦、马文杉、张旭五名女生全部被上海大学、华东政法大学等名校录取为硕士研究生,成为名副其实的“学霸仙女”。丹桂飘香之际,她们将奔赴心仪的高校,开启新的人生篇章。携手考研的日子必将成为她们生命中最难以割舍的财富与记忆。让我们走近她们,聆听一段艰辛却滚烫的考研之路。

炙热的向往

无梦想不青春!五名女生性格各异,禀赋不同,却无不心向远方,昂扬向上。当身边的同学还沉浸在大一的迷茫与无助时,她们已然认定了自己的方向并笃定前行。

文采斐然的常少芳以笔试第一、综合成绩第八的优异成绩被上海大学马克思主义理论专业录取。问起秘诀,她莞尔一笑,“哪有什么秘诀,仅仅源于对未知的向往,对专业的热忱!”谈起择校时的心路历程,少芳说,“上海是一个拥有丰富文化底蕴,集优秀传统与现代潮流于一身的城市,我渴望融入美丽的时尚之都,与来自五湖四海的优秀学子相伴而行!”

志向高远炙热,道路却艰辛崎岖。“最大的瓶颈是英语。第一节英语课,像听天书般,甚至听不懂老师布置的作业。欲戴皇冠必承其重,唯有勤奋才能撑得起梦想。”少芳说。从大一起,她便开始恶补英语,洗刷时、排队买饭时、课间……点点滴滴的时间都被英语填满。劳苦其身,必掌声雷动。最终,少芳不仅顺利通过英语四六级考试,还在2018年“外研社杯”全国英语大赛校级选拔赛中喜获特等奖,考研英语自是不在话下。

温暖的相伴

考研是一段漫长而煎熬的路程,幸运的是女孩们不是一个人踽踽独行,有优秀的舍友比肩同行,相伴共进!白天,大家都各自紧张有序地忙碌备考。晚上回到宿舍,是大家最惬意的卧谈时光。她们都会聊聊天,互相打打气,分享一下各种考研信息,畅想一下未来的日子。

研途漫漫,坚强独立的黄占婷也有脆弱无助的时候。她说,“考研的冲刺阶段,我背书背到崩溃,脑子一团乱麻,想要放弃,难以抑制的痛苦。她们回到宿舍便耐心地开导我,鼓励我,说到感同身受时,大家都眼泛泪花。排解过后,我们发誓:决不放弃!思想懈怠,支撑不住的时候,我就会向文杉看齐。她精进向上的样子让人感佩!她给予我的不仅是温暖,更是一种勇气和力量。”

伴晨露出,携星光归,风雨无阻,从不懈怠。高度自律的马文杉成了姐妹们的标杆。外表温婉柔弱的文杉,内心却坚韧笃定。她说,“自律能给人以自由,给人以自信,更给人以前行的力量。唯有全力以赴的奔跑,才追得上未知的远方!”正是这份执着与坚守,感召着同宿舍的女孩们一路前行。逐梦路上,她们互相扶持,互相鼓励,并最终得偿所愿。

未来可期

漫长的考研时光已悄然飘散,四年的大学生涯亦临近散场。回首过往,女孩们心怀感恩与不舍。“感恩泰院,她让我们的青春肆意飞扬;感恩遇见,在最美的年华里,我们一路相伴而行,追逐着各自的梦想;感恩双亲,他们用理解、包容与爱支撑起我对未知的渴望!”张旭说。

“最该感谢班主任李聪老师和高振云老师及各位授业老师。恩师们的谆谆教诲犹如一道光照亮了我们昏暗的考研之路。一声声问候、一句句叮咛、一次次教导……永远感怀恩师们春风般的悉心栽培。”蒋晨曦说。

没有一次拼搏是一劳永逸的!未来已来,女孩们满怀憧憬。 “去主动学习,去开发未知的领域,去发掘自己的兴趣以及潜在的能力。”美丽的张旭对即将开始的海南求学时光充满期待。

“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。读书的厚度,决定着人生的高度。我会让读书成为生命的一部分,让灵魂永远行走在路上。当然,必须学好英语,它使我的未来之路更加宽广!”明媚的晨曦对未来信心满满。

堆满书桌的考研资料,装满热水的保温杯,轻松愉悦的宿舍聊天、一个个挑灯夜读的日子……一起走过的艰辛却滚烫的考研之路渐渐消散,却终将镌刻在姑娘们的记忆里,甜而稳妥,历久弥新。

一切过去皆为序幕,愿山高水远来日方长,愿心向远方的姑娘们不负韶华 ,创造更加美好的未来!

初审编辑:栾晓磊

责任编辑:赵国帅