党委书记范真 校长秦梦华发表新年贺词

作者:来源:泰山学院发布时间:2018-12-29浏览次数:3005

砥砺奋进谱新篇,初心不忘踏征程。2019年即将到来,在这辞旧迎新的美好时刻,我们代表学校党委和行政向广大离退休老同志、向全体师生员工、向海内外校友,致以节日的问候和新年的祝福!同时向所有关心、支持、帮助学校事业发展的社会各界朋友表示最诚挚的感谢!

刚刚过去的2018年,是“十三五”规划承上启下的一年,是学校各项事业全面发展的一年。这一年,学校党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥政治核心作用,把方向、谋大局、定政策、促改革,不断推动学校各项事业向前发展。这一年,学校迎来了60周年华诞,各界贤达、华发学长、师生校友相聚在泰山脚下,共同回顾办学60载的风雨历程,共同祝愿未来发展的美好前程。全校师生上下齐心、同舟共济、奋发有为,用实际行动绘就了华美篇章。

这一年,办学方向更加明确,核心任务重点突出。学校隆重召开了第三次党代会,坚定了建设以教师教育为鲜明特色的高水平应用型大学的办学方向,明确了以“3+X”硕士学位授予单位立项建设为核心目标,确定了“三步走”的发展战略和六大改革举措,开启了学校二次创业新征程。

这一年,人才培养捷报频传,立德树人贯穿始终。本科生全面实施学分制改革,顺利完成了二级学院教学工作评价,成功举办2018年教学竞赛,两名教师获第五届山东省高校青年教师教学比赛一等奖。德育系统工程持续推进,成功开展第四次二级学院德育工作考核评估,获批山东省心理健康教育示范中心。先后召开共青团第二次代表大会暨第二次学生代表大会、组织青年马克思主义者培训班及“十佳教师”评选等活动,推进“一心双环建设”。组织学生参加省级及以上大学生科技创新和各类学科竞赛近30场,获得三等奖以上奖励200余项,申报全国优秀社团1个,获批国家级大学生创新创业训练计划项目立项71项。成功举办各类招聘会近300场次,成功举办第五届大学生创业大赛,承办泰安市创业大赛,举办全校大学生职业生涯规划与就业指导教学研修班。

这一年,学科建设不断增强,科研水平显著提升。新增泰山文化研究团队、中国文学研究团队等9个泰山学院优秀科研创新团队,新增山东省“十三五”文化艺术重点学科2个,获省部级以上科研立项31项,市厅级科研立项164项,横向项目320余项,资助经费总额达2200余万元。获得市厅级以上科研奖励32项,新增授权专利11项。成功举办第四届全国区域文化研究会年会暨泰山文化学术研讨会等大型学术交流活动。邀请国内外知名专家作学术报告90余场,组织博士沙龙活动10期。

这一年,人事改革深入推进,人才强校再结硕果。以打造“四有”好老师队伍为目标导向,深化教师分型管理、破格评审、柔性引智三项人事制度改革,实现了“三破三立”。创新性推出了“借才借智”的柔性引智思路,通过校外特聘教授组建教科研团队7个。出台《泰山学院高层次人才“一人一议、一事一议”实施办法》,加大高层次人才引进力度,目前校内在编博士已达211人,1名教授入围山东省泰山学者青年专家人选,1名教授入围教育部高校教学指导委员会委员。

这一年,服务地方效果明显,合作模式不断创新。以新旧动能转换重大工程为契机,利用自身的研究优势和办学特色,在泰山文化研究、文物普查、旅游规划、教师培训(含旅游管理人才等培训)、中小学顶岗实习等方面与地方、行业企业进行了卓有成效的合作。全面施行《泰山学院服务泰安行动计划》,与宁阳县人民政府签订全面战略合作协议,成立了“泰山学院—宁阳大数据协同创新中心”等四个科研机构。

这一年,党建工作扎实开展,“两学一做全面覆盖。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织实施“大学习、大调研、大改进”。召开基层党组织建设工作会议,明确了基层党组织建设工作目标任务。加强组织体系建设,建立健全各基层党组织。加强制度体系建设,全面提升基层党组织组织力。建立干部培养选拔管理“五个体系”,着力培养忠诚干净担当的高素质干部。组织处级干部赴上海交通大学参加干部素质能力拓展培训班,组织基层党组织书记赴沂蒙党性教育基地开展现场教学活动,实现各级各类干部培训全覆盖。基层党组织建设和干部队伍建设进入新阶段。

这些斐然的成绩和新的突破,是全校师生员工共同努力奋斗以及广大校友和社会各界大力支持的结果。我们向全体师生员工致以新年的问候!向广大校友和各界朋友们表示衷心的感谢!

2019年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,始终坚持正确办学方向,坚持立德树人根本任务,坚持全面从严治党,持续深化综合改革,加强学校内涵发展,加快推进“3+X”硕士学位授予单位立项建设,继续发扬“永攀奋进”的校园精神,勇做新时代的泰山“挑山工”,为早日实现泰山大学梦而不懈奋斗!最后,让我们共同祝福泰山学院事业辉煌!再次祝福大家新年快乐,身体健康,万事如意!