学校新闻

当前位置: 首页  学校新闻

我校2022年度教师教学创新大赛工作圆满结束

2022年01月12日 浏览量: 10 来源: 教学质量监控中心(教师教学发展中心) 作者: 宫丽华 发布: 党委宣传部

111,历时一个多月的泰山学院2022年度教师教学创新大赛工作圆满结束,最终评选出一等奖4名、二等奖12名、三等奖13名、优秀奖15名。

上个月初,学校收到省教育厅通知《山东省教育厅关于举办2022年度山东省普通高等学校教师教学创新大赛的通知》(鲁教高函〔202139号),依据通知精神和要求,教学质量监控中心发布我校教师教学创新大赛的通知,积极组织开展校级教师教学创新大赛。赛事实行院级初赛、校级决赛两级赛制,设正高、副高、中级及以下三个组别。经各学院选拔推荐,进入校级决赛阶段的选手有44人,其中,正高组9人、副高组11人、中级及以下组24人。校赛资料包含申报书、教学创新成果报告、245分钟课堂教学实录视频及相关材料。各学院老师们聚焦教学实践的真实“问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,解决教学问题,精心撰写教学创新成果报告、录制课堂教学视频,积极备赛。评审专家通过省教育厅“教师教学创新大赛网络平台”,对课堂实录视频从教学理念、教学内容、课程思政、教学过程、教学效果、视频质量六个维度进行评审,对教学创新成果报告等材料从问题导向、创新特色、课程思政体现、信息技术应用于教学、创新成果辐射五个维度进行评审,重点考察教师更新教学理念、提升信息技术与教学融合能力、优化教学方法与手段、完善教学考核与评价等方面的能力,提升教师教学创新能力。

学校通过广泛宣传发动、认真组织实施一系列教师教学竞赛:教师教学创新大赛、普通组及青年组教师教学竞赛,既为广大教师提供了展示自我的平台,也充分调动了全校教师的教学积极性和主动性,积极把教师教学竞赛打造成教师教学能力提升的展示与交流平台,进一步引导广大教师在教书育人的道路上,紧紧围绕课程思政建设、“四新”建设、基层教学组织建设等重点工作,多措并举,持续推进教育教学改革,不断提升课堂教学质量。