学校要闻

当前位置: 首页  学校要闻

我校敦聘中国人民大学杨立雄教授为兼职教授

2022年03月07日 浏览量: 683 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 党委宣传部

为进一步加强应用型转型和硕士点建设,应马克思主义学院邀请,34日上午,中国人民大学教授杨立雄访问我校,校长秦梦华为杨立雄颁发兼职教授聘书,并就相关的专业问题与杨立雄教授进行了亲切交流。



敦聘仪式结束后,杨立雄教授为马克思主义学院师生作了一场题为“中国农村贫困问题研究——性别的视角”的学术报告。在报告中,杨立雄教授根据自己以往的田野调查经历与研究成果,对农村贫困的性别分布现状与农村性别贫困的原因进行了深入分析,引发了与会师生的强烈兴趣。报告结束后,杨立雄教授还就某些学术问题与现实焦点、热点问题与参会教师进行了深入探讨与互动。

杨立雄在残疾人社会保障和贫困问题研究领域享有盛誉。早年毕业于南开大学社会学系,获博士学位。现任中国人民大学教授、博士生导师、中国社会保障研究中心副主任、中国人民大学残疾人事业发展研究院副院长,多次应邀出席联合国、OECD等国际会议,并做主题发言。出版专著8部,发表有影响的学术论文数十篇。是国家社科基金重大项目中国残疾人家庭社会支持及案例库建设的首席专家,承担国家社科基金一般项目2项,承担部委课题超过50项。