我校获35项2022年度山东省艺术科学重点课题立项

作者:万萍来源:科研处发布时间:2022-06-28浏览次数:2100

近日,山东省艺术科学重点课题评审办公室公示了2022年度山东省艺术科学重点课题立项名单,我校有35项课题获准立项。其中重点课题28项、一般课题7项。

重点课题分别是:马克思主义学院刘艳丽申报的山东革命文化融入高校思想政治理论课教学的路径研究”、吴伟申报的“老年大学在文化养老中的作用路径研究”、王莉申报的“新时代国家文化安全观研究”、王守印申报的“新时代国家文化安全观研究”、朱磊申报的“习近平总书记关于泰山文化的重要论述研究”、于超申报的“乡村振兴战略背景下乡村文化旅游特色营造研究——以泰山九女峰乡村振兴省级示范区为例”;外国语学院贾艳丽申报的“后疫情时期中国外交话语策略与国家话语权研究”、袁新华申报的 “大数据视野下习近平治国理政思想中的儒家文化研究”;体育学院尹伟娜申报的“鲁东半岛民俗体育文化传承与发展的态势分析”、张传新申报的“泰安市体育非物质文化遗产保护研究”、王文睿申报的“数字化视阈下国家非物质文化遗产‘徐家拳’的保护与传承策略研究”、 李霞申报的“老年大学体育舞蹈教学内容体系构建研究”、李明申报的“共生理论下我国‘一带一路’沿线区域民俗体育旅游资源联动开发研究”;艺术学院侯汝斌申报的“泰山祈福文化在户外服设计中的创新应用研究”、李旸申报的“声乐理论基础与教学实践结合的创新性研究”、王丽萍申报的“新时期山东省老年文化艺术消费趋势及促进机制调查研究”、刘炳强申报的“高校声乐教学改革与课程思政融合研究”、孙艳华申报的“新课标背景下山东省中小学美术教育一体化构建研究”、梁斌申报的 “以泰山及周边地区文旅信息为例的视觉导向服务系统设计研究”、王凯申报的“文旅融合视角下泰山文化IP形象转化与延展研究”、林琳申报的“中韩关于区块链技术赋能数字音乐平台版权管理模式的比较研究”、赵建申报的“山东红色文化元素融入国标舞艺术编排的实践研究”;文学与传媒学院刘勇申报的“‘村晚’赋能山东乡村文化振兴策略研究”、刘冠成申报的“历史先锋派的‘反艺术’研究”;教育教育学院李桂菊申报的“儿童创意美术研究”;学报编辑部李慧申报的“泰山诗歌的文化产业价值及其创造性转化”;经济管理学院王孟文申报的“乡村振兴战略下乡村文化振兴与传承的诸城实践研究”;信息科学技术学院张雷申报的“山东省文旅产业融合与信息化水平的关系研究”。

青年课题分别是:文学与传媒学院张消夏申报的“山东省县级融媒体中心助力乡村文化振兴研究”、李雯竺申报的“国家级非遗‘山东梆子’的数字化保护与传承策略研究”、王姗申报的“跨媒介叙事视域下21世纪中国电影与话剧的互融研究”;艺术学院张明阳申报的“新冠疫情下团体音乐治疗对大学生的心理危急干预研究”、于丽雯申报的“1949-1979山东新年画的媒介改造与当代启示”、刘杨申报的“文旅融合背景下泰安传统村落文创设计研究”;数学与统计学院谭晓玉申报的“山东省文化旅游融合水平测度及发展路径研究”。

据悉,全省艺术科学重点课题立项项目676项,青年课题立项项目269项,占申报总数40.3%。