学校要闻

当前位置: 首页  学校要闻

党委书记范真到科研处调研指导工作

2022年10月21日 浏览量: 970 来源: 科研处 作者: 万萍 发布: 党委宣传部

10月21日上午,党委书记范真到科研处调研指导工作。科研处全体在校人员参加座谈会。

范真一边听取发言,一边认真记录,并不时与同志们交流互动,回应提出的问题。范真对近年来科研处负责的科研经费、科研成果等方面取得的成绩给予了高度评价,尤其对科研处全力以赴完成涉及学校硕建点申报的相关指标给予了充分肯定。

范真指出,科研处是全校负责科学研究、成果转化的综合性职能部门,肩负着学校应用型高校建设的重要责任和使命,要通过制定一系列强有力的政策举措,激发学校科研人员科研热情,营造浓厚科研氛围。并就今后一段时期如何进一步破解当前难题、实现高质量发展提出了要求:一是要以应用型建设为契机,提升社会服务能力。下大力气提升科研人员专利、成果转化等能力,增强我校科研人员服务社会硬核实力。二是要以科研项目为着力点,实施精准培育。对标硕建点建设,根据学科建设梯队需求,在全面发动的基础上,有重点地进行培育。一方面,要提高高层次纵向项目的立项率,另一方面要多开展有社会影响力、为企业解决实际问题的横向合作项目。三是要以团队建设为抓手,提升科研能力。高层次人才是学校提升科学水平的关键,要摸透近年来新进高层次人才的学科背景,与二级学院一起进行精准培养,通过组建团队,形成合力,锻炼队伍,提升科研能力。四是要以科研信息化建设为手段,提高管理效率。根据当前科研规模需求,对科研管理系统进行升级服务,与其他管理系统有效衔接,全面提升信息化与协同办公水平,提高科研管理质量与效率。五是要以体制机制建设为重点,激发科研创新活力。用制度激励科研人员,尤其要积极引导新引进的年轻博士主动开展科研工作,激发潜能与活力,促进成果产出。