【中国文化传媒网】山东泰山学院事物服务“超市”:学生尽得所需(2012-07-21)

作者:来源:泰山学院发布时间:2012-07-25浏览次数:192

“高校学生工作重在服务,学生事物服务中心的工作就是为广大学生提供敞开式服务、‘一站式’受理的优质服务。”泰山学院学工处处长王光杰对记者说,学生事物服务中心启用一年多来,坚持把学生的需求信息作为工作的第一信号,把促进学生发展作为工作的第一目标,把满足学生的成才作为工作的第一标准,把为学生提供优质高效服务作为工作的第一要求,真正让学生能够在服务“超市”里迅速及时地知道自己想要知道的,说出自己想说的,办好自己想办的,得到自己所需的。

得到自己所需的

“每逢学生放假,泰山学院学生事务服务中心为我们进校售票、订票,服务学生提供了平台,既方便了学生,也保证了交通运输的畅通和学生的安全”泰安汽车站工作人员告诉记者,每当学校放假,他们就派人到学生事务服务中心,为学生提前售票、订票,“这对交通运输部门和学生乘客都提供了方便,可谓‘互利双赢’。”

过去,每逢寒暑假将至,学生们又要忙于复习考试,又要牵挂着购买回家的车票。“有时候,为了一张回家的火车票,我们要往返市里好几趟。现在好了,我们可以在学生事务服务中心预定,有值班工作人员帮助订票购票。”一位体验过学生事务服务中心工作的文学与传媒学院学生干部告诉记者,“每逢寒暑假到来之际,在服务中心值班的同学往往是整天奔波于学校和火车站之间,帮同学购票、取票,不管是冒着凛冽的寒风还是顶着炎炎的烈日,当看到同学们拿到车票绽放笑脸的时候,我们辛苦的付出亦收获了一份奉献的喜悦。”

找到自己想找的

“你好,我的钱包上午在A2忘拿了,有人捡到放在这吗?”

“麻烦问一下,有没有人在岱园旁边的小花园捡到一本《文学概论》?”

记者在泰山学院学生事务服务中心采访时看到,每一天,失物招领窗口都被这些焦急地寻找失物的同学包围着;而在失物招领窗口值班的工作人员都在为同学们丢失的物品忙碌着,奔波着。

辛丹丹是该校美术学院的一名学生,今年4月27日上午,她正在学校田径运动会上忙碌着,被学生事务服务中心的工作人员叫住,“辛丹丹同学:这是你的钱包吧?请清点里面的钱物是否齐全。”小辛打开钱包一看,果然是自己的钱包,激动得她连声道谢。

“要不是好心的同学拾到钱包交给学生事务服务中心,工作人员又及时归还于我,今年的五一节我可就惨了,钱包里还装着当晚我回青岛的火车票呢。”辛丹丹说起这事至今还激动不已,“是服务中心的老师和同学们在好心同学把钱包交上后,他们根据钱包里的听课证等物件,派人到处打听,经过近两个小时才联系到我本人,并将钱包亲自送到我手上,真是太感谢服务中心的老师和同学们了”。

办好自己想办的

郗笃成是该校文学与传媒学院的学生。因为家境不宽裕,小郗同学大一开学便申请了助学贷款。6000元的贷款在交完学费之后有1800元的剩余,小郗同学打算将这些钱作为接下来几个月的生活费,可当他去ATM取款的时候,屏幕上的“余额0元”让他顿时惊出了一身冷汗。1800元对于他可不是一笔小数目。正当小郗手足无措的时候,有同学建议他去学生事务服务中心咨询一下。

听了同学的建议,小郗飞速来到服务大厅,不等老师开口,他就把事情的原委陈述了一遍并恳请老师帮帮忙。看到这个急得满头大汗的同学,服务大厅的韩老师先是安慰小郗不要着急,然后微笑着向他解释助学贷款的资金都是发到支付宝上,如果要用银行卡提取需要先把支付宝上的钱转到银行卡。可是来自农村并不怎么接触网络的小郗对韩老师的解释一脸茫然。看到小郗的表情韩老师明白了其中原委,这个看似简单的过程对于眼前这个淳朴的大男孩来说并非易事。“是韩老师耐心的解释,一步一步地教我怎样到银行办理开通支付宝手续”小郗说,经过一番周折终于开通了网银并顺利的将钱转账到银行卡。

知道想要知道的

李积燕是该校旅游学院2009届毕业生,毕业后报名去了部队。该生家长多次从地处偏远的青海省偏远山区打来长途电话质问催要补偿学费为何不给他们?电话里服务中心的老师们耐心、反复的解释,通过几次电话的沟通,该生家人终于明白了事情的原委,并表示了理解。

其实很多学生家长生活在偏远的农村,有些家长甚至不会写字,面对这样的情况,他们依旧不厌其烦的做好解答工作,消除他们的误解;同时,他们积极主动地联系当地财政、教育等部门,申请尽快拨付补偿经费。资金到账后,再给每个学生家长打电话,确定银行账号,通过转账的形式发放到学生家长手中。截至目前,全校已有70名服义务兵役毕业生获得学费补偿贷款代偿115.96万元,为他们在部队安心服兵役、履行保家卫国的神圣职责提供了有力的支持,也得到了家长的理解和认可。

说出自己想说的

“老师你好:我想咨询一下考取各类证书有用吗?不知道该不该考,该考什么?考了证以后又有什么用途?”

“你好:关于考证问题,像大学英语四级证书、计算机等级证书是要完成学业必须考取的,像会计证、教师证,是会计、教师职业上岗必须具备的,国家人力资源管理和社会保障部认证的职业资格证书,是证明自己在某一项专业技能的水平的,一般是为了今后有更多就业方向而考取。”这是每周二在学生事务服务中心值班的“最受学生欢迎的十佳教师”陈春晓和前来咨询的学生的一段对话。

学生事务服务中心成立以来,学校第四届“最受学生欢迎的十佳教师”轮流当值,负责解答学生就业、学习、交友等各类学习和生活问题,为学生指点迷津,深受学生欢迎。(孙 弘 贺安栋)

新闻链接:

中国文化传媒网2012年7月21日