【人民网】人民网异国情调齐鲁芬芳

作者:来源:泰山学院发布时间:2012-11-05浏览次数:126

【人民网】人民网异国情调齐鲁芬芳(2012-11-02)

——记泰山学院外教William Stuart Craig

人民网泰安11月2日电 日前,山东省人民政府公布了2012年度“齐鲁友谊奖”获奖专家名单,24名外国专家获此殊荣。在泰山学院任教的英国教师Willam Stuart Craig (威廉·斯图亚特·克雷格)榜上有名。

Willam Stuart Craig 是一位来自于英国、具有硕士学位的外教,自2001年至现在已分两个阶段任教泰山学院英语专业,曾先后荣获泰山学院“优秀教师”、山东省外国文教专家“教学奖”、泰安市首届“泰山友谊奖”等荣誉称号。任教5年多来,他已教授英语专业1400多名学生,在营造纯正英语氛围、中外教师教学法交流合作等方面发挥了重要作用,为学校培养合格英语专业人才做出了积极贡献。

我们期待上外教的课”

“上外教的课,让我们觉得非常轻松、愉快,没有压力,能在轻松活泼的氛围内不知不觉上完一节课,掌握了所学知识。这种方式学到的知识,印象更加深刻。我们都很期待上外教的课”泰山学院外国语学院学生小李如是说。

Willam Stuart Craig上课,课堂气氛非常活跃。他平易近人,没有架子,教学方法灵活,讲课生动,表情和肢体语言丰富,很能吸引学生,受到学生普遍欢迎。他教学方法灵活,教学中注重培养学生合作意识的培养和调动学生的学习积极性,经常通过开展小组合作学习、戏剧表演等形式丰富口语情景教学内容,经常自费为学生编印英语学习资料,教学材料,教学效果好。

中国师生的良师益友”

“每一期的英语角活动,他都是有请必到,在英语角里常常被学生缠着聊得热火朝天,他非常耐心、热情地对待所有学生,包括我校非英语专业的学生。成为英语角里的学子们的良师益友。”泰山学院外国语学院齐金征老师说。尽管非英语专业的学生,英语水平稍差些,沟通起来不那么流畅,但大家学习英语的热情很高,外教也以同样的热情和耐心和他们交流,告诉他们很多学习英语的方法,让他们少走弯路。很多非英语专业的学生都慕名而来,到英语角和外教交流。

他积极参与学校英语角、英语辩论赛、英语演讲比赛等第二课堂活动,经常与相关课程老师沟通、合作,在口语教学领域展开合作研究,切实起到了营造英语氛围、中外教师共同备课、研讨的良好作用,也让学生感受到了国外教学方法的魅力。

敬业精神感动师生”

2011年,Willam Stuart Craig手指不慎受伤,缝了好几针。当时学校允许他伤愈后再上班,但他很轻松风趣地说:“伤的是左手,又不会影响到在黑板上写字”,仍然坚持上课。“他这种敬业精神不仅给学生留下了深刻印象,也让外国语学院的中国老师们非常敬佩和感动。”泰山学院外国语学院院长吕明才说,外教在泰山学院工作这几年,都是任劳任怨,对承担的课程、课时量和上课时间,从来都没有任何抱怨,反而一直都非常理解、支持和配合学校给他安排的工作。

在泰山学院工作5年多来,他爱校如家,关心学校发展,经常给学校外事部门提出合理化建议,如主动热情帮助学校在英国有关网站发布招聘外教信息、宣传学校。在回国度假期间,联系推荐英国友好高校。每当有新外教到来时,他都会主动在第一时间自绘欢迎图画贴在公寓门口,帮助熟悉环境,有效缩短了新外教的适应时间。

这是我应该做的”

Willam Stuart Craig还自觉参加学校文艺演出、体育锻炼等活动,和外国语学院的师生们打成一片。他积极参与外国语学院组织的为灾区捐款、为盲校贫困学生捐赠衣物等社会公益活动。当活动组织者向他表示感谢时,他总是微笑着说道“这是我应该做的”。

在课下,他活泼开朗、健康向上的心态也感染着学生。他在校园里每逢遇到老师和学生的时候,会热情、主动地打招呼,每天都带着笑容面对学生,让学生感觉非常亲切。他还经常和学生分享他的经历,尤其是在中国的经历,让学生了解到他眼中这些年中国发生的变化,和外国人视角下的中国人的思维方式、生活方式和传统习惯,让学生更多的了解中西文化差异方面的知识。(贺安栋)

新闻链接:

人民网2012年11月2日http://sd.people.com.cn/n/2012/1102/c178096-17668106.html