【泰山晚报】500余家用人单位泰山学院招贤纳士(2013-03-27)

作者:(张振男 张隆德)来源:泰山学院发布时间:2013-03-27浏览次数:200

本报讯 (记者 张振男 张隆德) 昨日,泰山学院2013年毕业生供需见面会举行,500余家用人单位前来纳贤。记者从招聘会现场获悉,有5名同学应聘保洁员和保安,让招聘单位也觉得这是“意外收获”。

大学生相中保安保洁岗

为了方便学生选择单位,本次招聘会按照专业分类,将属于同一大类的用人单位集中在一个区域内,相应专业的毕业生不用走太多路就能看全与本专业相关的招聘信息。记者在招聘会现场看到,用人单位表现得比较理智,没有打出高薪的噱头来赚取学生的关注度,而是简单地表明需要什么样的人才,以及相应人数,有特殊要求的会稍加说明。

记者在一家房产销售企业招聘处看到,保洁员和保安也在岗位设置之列,招聘会在9时开始,10时左右,这两个岗位已经有5人报名。据该招聘人员介绍,共有2名女生前来应聘保洁员,3名男生应聘保安,都是大学生,“有的地方掏粪工都要研究生学历,本科生做保洁员也可以理解。”工作人员称。这位工作人员告诉记者,在与这5名学生沟通时,他们均表示是想通过企业底层的工作来获取人生经验,没有考虑社会地位和薪酬的问题。

现场测口语,学生打退堂鼓

“Do you think your parents will support you?”(你认为你的父母会支持你吗?)在一家单位的招聘台前,工作人员现场测试起应聘者的英语口语水平。看到这一场景,不少准备投简历的学生选择离开了。

记者注意到,在一段长达3分钟的简单对话过程中,前来应聘的学生没有说出一句完整的句子。“基本到每一所学校都是这样的情况,现在的大学生做题都很厉害,但是口语欠缺,这是非常让人头疼的事情。”该工作人员称。在涉外工作过程中,不会考学生如何做英文试卷,而是要进行面对面地交流,“现在学生的普遍情况是听得懂说不出,这种情况已经持续很多年了。”看到前来应聘的学生一一被自己否定,这位工作人员感叹“这场招聘会又没戏了”。

一名参与该单位应聘的学生告诉记者,平时他们练习口语的机会比较少,虽然自己拿了六级证书,但在这个单位面前,这个证书变得毫无用处。

幼儿园“男阿姨”难招

泰山学院是惟一一所开设学前教育专业的驻泰高校,昨日,有近10家幼儿园前来招聘,对于稀缺的男幼教,各家幼儿园工作人员表示正是因为男的少,所以也不敢招。

一幼教连锁机构招聘负责人告诉记者,他们在泰安准备开设一家分园,需要一批新员工的加入,不过这次并没有给男老师设置岗位。“男幼教太少了,所以我们这次也没有打男生的谱。”该负责人称。另一家幼儿园在招聘信息中标出“男生优先考虑”,引来2名男生报名。该幼儿园负责人告诉记者,目前园内有2名男老师,但他们是“钟点工”,在类似体育课等特定课程时才会来学校。

据了解,今年泰山学院学前教育专业共有4名应届毕业生是男生,供量远远满足不了泰城幼儿园所需,各家幼儿园只能是先到先得。

新闻链接:

《泰山晚报》2013年3月27日