【泰山晚报】“最难就业年”来袭,记者跟随大学生找工作体验艰辛求职路 (2013-05-22)

作者:(记者 张隆德)来源:泰山学院发布时间:2013-05-22浏览次数:157

据了解,今年全国将有699万名普通高校毕业生,比2012年增加19万人,是我国历年来大学毕业生最多的一年,今年也被誉为“最难就业年”。记者从我市几所驻泰高校获悉,很多学生早就着手找工作了,有些学生从大三开始就为日后工作铺路。昨天,记者跟随3名女大学毕业生去应聘超市导购员、收银员,体验了她们求职的全过程。

求职的多用人单位少,今年两面夹击

在驻泰高校中,以泰山学院为例,今年全校毕业生达4929人,比去年毕业生数量高出788人。由于今年部分用人单位缺乏用人意向和职务,招聘计划大大缩水,导致今年高校毕业生就业形势较往年更加严峻。据了解,今年大学毕业生以1990年至1992年出生人群为主。

据泰山学院相关负责人介绍,为应对“最难就业年”,学校提前联合多地企业形成校企合作机制,在为用工方输送人才的同时,也帮助学生解决就业问题。记者从几所驻泰高校获悉,用人单位在招人时偏好性每年不尽相同。今年有些企业在用工需求方面,只有机械、电子、计算机专业近千名学生被追捧,相比较这些专业,师范和外语专业的毕业生就业则频频遇冷。

专业不同待遇有异,有技术的受热捧

据了解,机械、电子、计算机等专业的学生早早地就被一些企业要走了,相对于这些技术性高的专业来说,一些偏文专业的考生就业情况不是很如意。

泰山学院2013年毕业生中有近1400人是师范专业学生,他们的就业方向大多选择从事教师职业,有一定局限性。一名师范专业大四毕业生告诉记者:“凡是学习师范专业的学生,最理想的职业就是当老师,最理想的途径就是通过事业单位招考进入学校教学。”但因为我市城区内大多院校教师数量趋于饱和,招聘数量远远不能满足毕业生需求,而且在考试方面,淘汰率较高。

相比较城区,县乡内学校的教师需求量较大,但大多师范类学生并没有表现出太高的积极性。“县乡学校条件不如城区学校,生活上存在问题,再加上离家比较远,我还是选择报考城区学校。”家住泰城的小李如是说。

山东科技大学一名英语系大四学生在应聘工作时连连受挫,已经有点灰心。“我从初中就是英语课代表,英语成绩一直不错,大四下学期曾去多家外企面试过,但他们的面试基本别出心裁,我也被频频拒之门外”他认为如今就业不仅专业要好,沟通能力和穿着打扮也是应聘者的必修课。

提前做准备,放弃求职自谋出路

为了不让自己“毕业即失业”,驻泰高校里一些学生早早放弃求职,提前准备,自谋出路。

服装学院艺术系的小孟从小爱好服装设计,在学校也学习制作了多套服装。针对“难就业”问题,她早就打好了算盘,大二开始,小孟就利用课余时间在网上卖起了衣服,现在已经小有名气,等今年毕业后,她还打算在市内开一家实体服饰店,小孟认为,自己开店的收入比给别人打工收入多,而且不受约束。在校园内,很多实体店的“老板”也都是在校大学生,他们建立起了自己的校园营销网络,并且把这些店面作为日后谋生的“保底工作”,一位“校园老板”告诉记者,最近他四处参加用人单位的招聘会,如果有合适的就去工作,积累社会经验,校园商店作为“副业”经营,如果没有合适的地方去,他就安心经营自己的小店,一年的收入也是比较可观的。

赵先生从事教育事业多年,他呼吁毕业生在寻找适合自己工作时,尽可能放低心态,切勿眼高手低。“我曾经有个大学同学成绩很不错,但好高骛远,工作上时刻想着一口吃个胖子,东不成西不就,到现在也一事无成,”赵先生认为,毕业生不要刚工作就要求高收入、高回报,应当任劳任怨,抱着学习的心态不断提高自身社会实践能力。

大学生放低身价应聘导购员、收银员

21日下午,记者跟随几名毕业生前往一家商场面试,面试的职位是服装导购员以及商场收银员。在去往面试现场之前,几名学生特意“打扮”了一下,整理好头发和衣服,然后去往用人单位。“我这次面试的职位是服装导购员。”一名旅游专业的学生向商场负责人介绍起自己的情况。与她同行的几名会计学毕业生,则对商场收银员职位很感兴趣,因为她们觉得收银员每天收钱,跟“会计”多少有点相似,还算是“与专业有关”。

其中一名来自宁阳的同学告诉记者,对于此次所应聘的收银员职业,她在大学期间连想都没想过,但因家住在农村,如果不尽快找到一份工作的话,毕业后就要回家务农。“毕业在即,就业迫在眉睫,我们这批毕业生压力很大,晚上做梦都在想工作的事。”许多学生降低了自己择业的标准,“我还年轻,有份工作就先干着。”

最终,本次参与应聘的3名女生都没有被用人单位录取。据用人单位负责人介绍,目前很多单位在招聘员工时,对学生的毕业院校和学习成绩仅仅是一个参考,更看中的是求职者的心态。“我曾面试过许多毕业生,他们有的高谈阔论,有的羞涩紧张,对毕业生而言,找准自己的价值所在是最重要的,企业选择员工要看他适合什么样的岗位,能给企业创造多少价值。”在尹女士看来,脚踏实地、稳扎稳打的学生才可以获得企业的信任,勤奋、扎实、肯干才是获得理想职位的有效途径。

新闻链接:

《泰山晚报》2013年5月22日

中华泰山网2013年5月22日http://www.my0538.com/article-158495-1.html