【齐鲁晚报】泰山学院实施八项工程 加强内涵建设(2013-06-05)

作者:本报记者 邵艺谋 通讯员 贺安栋来源:泰山学院发布时间:2013-06-09浏览次数:128

春华秋实数十载,桃李芬芳满天下。2013年,是泰山学院举办本科教育第11年,举办高等教育55周年,也是学校办学历史的第108年。在这个既富有青春活力,又有着深厚文化积淀的大学校园里,全校上下正轰轰烈烈地开展“八项重点工程”建设。

“八项重点工程”,即人才引进与培养工程、教学质量提升工程、科研与学科建设工程、实验教学装备建设工程、学生管理与德育工程、后勤服务保障与校园环境整治工程、校园基本建设工程,以及校园文化建设工程。泰山学院计划通过“八项重点工程”的建设,用三年时间全面提升学校的综合实力和办学水平,为建设特色鲜明的综合性大学奠定坚实的基础。

充实人才队伍,培养高层次人才

人才队伍建设是高校赖以生存和发展的基础,雄厚的师资力量决定着学校的教学、科研以及学生管理的质量。

在泰山学院“八项重点工程”建设中,人才引进与培养工程首当其冲。学校确立了“以高层次人才队伍建设为龙头,以青年教师队伍建设为重点,以提高教师队伍国际化水平为导向,以培育科技创新团队和教学团队为主线,以全面提升师资队伍整体创新能力为核心”的人才引进与培养体系。

在泰山学院网站上的《泰山学院2013年博士研究生引进计划》中,详细地公布了学校各二级学院博士研究生需求和引进计划,其中计算机应用技术等四个学科专业引进要求为学科带头人。据了解,泰山学院即将启动实施教学学术岗位的“博士化”工程,不断完善有利于人才培养成长、流动配置、聘用评价、激励保障的体制机制,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质师资队伍。

通过人才队伍的建设,到“十二五”末,泰山学院计划在重点实验室和重点学科(人文基地)引进领军人物或学科带头人5名,引进博士研究生120人,师资队伍博士化比例(占45岁以下教师)超过50%,在新世纪百千万人才工程国家级人选、政府特殊津贴专家、省有突出贡献的中青年专家和泰山学者特聘教授等高层次人才方面有突破,为教育教学质量的提高提供有力的人才支撑。

优化专业结构,提升教育教学质量

教学质量是高校立足发展的命脉,优化专业结构、改革培养模式、推进课程创新、强化教学管理、加强质量监控……这每一个环节都决定着教学管理的科学化、规范化、信息化水平,以及人才培养的质量。

“目前,我校有59个本科专业,涵盖9大学科门类,可以说学科、专业类别比较齐全。但是,我们在学科专业建设方面存在的主要问题有两个:一是学科专业结构不尽合理;二是学科专业特色和优势不够突出。下一步,我们要加大力度,采取一切必要措施,调整优化学科专业结构,全面提升学校学科专业建设水平。”泰山学院党委书记王庆功表示,学校将积极探索多元化人才培养模式,调整和优化学科专业结构,在三年内将本科生招生专业数量控制在50个以内。

从现有的59个本科专业发展到本科专业数量控制在50个以内,需要的不仅仅是严格的专业准入机制,还要有“舍得割肉”的淘汰机制。泰山学院制定了专业评估指标体系,对全校专业逐一进行评估,下决心淘汰就业率、报考率和竞争优势低的专业。

泰山学院还将进一步扩大开放办学,大力推进产学研合作育人,积极开展研究生教育。到“十二五”末,泰山学院将借助外部资源,使得研究生指导教师达到100人,博士生指导教师达到15人以上。同时,学校将不断提高生源质量,加强与国外高校的合作,大力发展互派留学生来校学习,打造国际化教育平台,进一步增强学校办学活力。

整合优势资源,助力实现“强校梦”

“优先发展比较优势学科,稳步发展传统优势学科,积极培育新兴学科,关停并转落后学科。用好‘大泰山’这个资源,凝练特色,搭建平台,借助外力,提升自己。”泰山学院党委副书记、院长秦梦华表示,要统一思想,出台政策措施,加强激励机制建设,强化责任意识,营造良好氛围,提升科研水平,全面提高科学研究和社会服务能力。

在科研与学科建设方面,泰山学院有着清晰的整体发展定位,学校将做好学科建设整体规划,加强学科资源整合,充分发挥比较优势,凝练学科特色和优势,构建省级、校级和校级培育三级重点学科体系,构建重点学科科学有效的运行机制和考核机制,优化学科结构。同时,加强学术团队建设,凝练研究方向。在未来三年,泰山学院计划申请国家级科研项目和科研奖励方面有新的突破,全面提高学校的办学水平。

凝心聚力,奋发有为。泰山学院将通过“八项重点工程”建设,用三年的时间,使学校在办学实力、教育教学质量、科研水平、管理和服务能力等方面明显提升,推动学校“十二五”期间各项事业的又好又快发展,早日实现特色鲜明的综合性大学的建设目标。

新闻链接:

《齐鲁晚报》2013年6月5日http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20130605/PageSt20TB.htm