【泰山晚报】“就业直通车”进校园首站来到泰山学院(2013-06-20)

作者:(记者 张隆德 实习生 郑箫剑 通讯员 吕勇)来源:泰山学院发布时间:2013-06-20浏览次数:86

本报讯 (记者 张隆德 实习生 郑箫剑 通讯员 吕勇) 大学毕业生即将离开校园,踏足社会,他们迫切希望找到一份适合自己的工作。市就业办职介中心抓住毕业生最后的在校机会,联合驻泰各大高校开展泰安市“就业直通车”进校园活动,为即将毕业的大学生架设起就业桥梁。

据了解,此次“就业直通车”活动分为送岗位、送政策、送技能和送服务四个部分,利用学生课余时间,有关部门和用人企业在校内指定位置摆设摊位,供学生观看和咨询。昨天9时许,记者来到泰山学院校园内,看到现场招聘的企业和服务中心已经摆设好摊点,工作人员正在向展板上张贴招聘启事。

记者注意到,当天设点提供咨询的还有创业服务和政策资讯类服务的单位,在场地一侧,泰安高新技术创业服务中心的工作人员正用扩音器向途经的学生宣传着企业提供的服务项目。该单位工作人员称,创业服务中心为有一定资金基础且为有创业意向的学生提供创业指导,在他们曾经提供服务的毕业生中,已经有一些成为了成功的企业家。记者了解到,现场咨询创业的多为想开办软件开发、零售企业的毕业生。

在现场,记者注意到一些新兴的行业和培训机构也受到毕业生的追捧,一家公共营养师培训中心的咨询台前围满了前来询问的学生,据该中心负责人介绍,随着市民生活水平的提高,注重健康和营养的人越来越多,而厨师和面点技师已经远远不能满足行业需求,而中心主要培养的中式面点、烹饪技师和西式糕点技师,不但会受到厨艺上的培训,还会接受营养搭配的专门辅导。毕业生小杜在详细了解情况后,想参加培训班,她告诉记者:“首先我自己就是个‘吃货’,对美味食品没有任何免疫力,而且现在大学生就业难,面点师既不累收入也可观,最主要的是就业前景好。”除了小杜以外,也有不少学生对营养师这项职业很感兴趣。

音乐专业的小张是名大四毕业生,他告诉记者:“音乐生的‘出路’无非是从事教育、剧团工作或是自己办学,但是全班50名学生考上老师的寥寥无几,我也打算着脱离自己所学专业,找找别的路子。”小张认为,刚踏足社会最主要的是积累社会经验,然而在此次“就业直通车”进校园活动中,他就看好了我市一家大企业的销售顾问职位。

新闻链接:

《泰山晚报》2013年6月20日http://epaper.my0538.com/hgzplpmrdx/tswb/content/20130620/ArticelA08004TB.htm