【光明网】泰山学院开展“我的中国梦”主题教育活动(2013-06-25)

作者:通讯员 贺安栋来源:泰山学院发布时间:2013-06-25浏览次数:98

凝聚正能量 激扬中国梦

——泰山学院开展我的中国梦主题教育活动纪实

通讯员 贺安栋

“实现中华民族的伟大复兴,是近百年来的中国梦。”即将参加大学生志愿服务西部计划的应届毕业生孔兵说,“作为一名当代大学生,为实现我们的‘中国梦’,我的理想就是到西部去,到祖国最需要的地方去,积极参加大学生志愿服务西部计划,做一名合格的支教志愿者。”

今年大学生志愿服务西部计划启动以来,泰山学院毕业生报名踊跃,被确认的报名人数达40余人。这是该校组织开展“中国梦·泰山学子青春行动”主题教育活动的结果。

今年以来,泰山学院组织开展的“我的中国梦”主题教育活动,形式新颖、主题鲜明,得到了大学生们的积极响应,他们畅谈人生理想,畅想美丽中国,诠释青春力量,积极投身实现“中国梦”的伟大实践。

畅谈人生理想点亮中国梦

泰山学院适时创新推出了“书记院长公开课”、“我的中国梦”主题报告会、主题党团日等活动,先后组织主题活动60多场次,通过邀请书记院长、专家学者结合大学生关注的思想理论热点问题,围绕深入学习贯彻党的十八大精神,解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵。

在该校商学院组织的“五四”爱国论坛中,广大青年学生一致认为,坚定理想信念是青年成长成才的核心灵魂,要增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定跟党走中国特色社会主义道路的人生信念;练就过硬本领是青年成长成才的牢固根基,要不断提高素质、增强本领;矢志艰苦奋斗是青年成长成才的精神支柱,要用顽强的意志和勤劳的双手攻坚克难、成就梦想;锤炼高尚品格是青年成长成才的立身之本,要加强思想道德修养,保持积极的人生态度,践行先进的道德风尚,以实际行动促进社会进步。

他们还通过调查了解学子们的人生理想,有针对性的邀请校内名师、有成就的校友和社会成功人士,为大学生们讲述自己梦想的实现路径和进程,让大学生与“梦想同路人”面对面,畅谈人生理想,点亮中国梦想。

畅想美丽中国放飞中国梦

“少年强则中国强,少年富则中国富。”文学与传媒学院孙陆同学在“我的中国梦”主题演讲中说,“我们当代大学生必须从我做起,从身边的小事做起,保护生态环境,培养生态意识,为真正实现生态文明,建设美丽中国做出应有的贡献。”

该校外国语学院举办的“青春梦•中国梦”诗歌朗诵比赛,让青年的蓬勃朝气尽显其中,日语班的一首《走向属于我们的明天》,把对祖国的骄傲与自豪化成了唯美的诗篇;化学化工学院举办的“留住青春的美”摄影比赛,通过“我为春天留个纪念”和“记录我走过的青春”,将校园和周围景色的春天美丽定格,让莘莘学子的青春美丽绽放;美术学院举办的“未蓝·中国梦”服装专业毕业作品动态展示会,通过学生构思新奇、风格独特的设计作品,诠释了年轻服装学子独特的青春个性和文化理念……

泰山学院精心设计实施了“寻找身边的中国梦”、“美丽中国”、“书香校园”等系列主题活动,通过举办中华美文诵读大赛、大学生职业生涯规划大赛、精品导游素质大赛、微电影征集大赛、导师荐读以及征文、书法、绘画、摄影、手抄报、微故事、微信评选展示等形式,畅想美丽中国,放飞中国梦想。

诠释青春力量激扬中国梦

“手牵手共享阳光,心连心共同成长。”化学化工学院辅导员张娟老师说,尽管学生换了一茬又一茬,但学雷锋献爱心活动从未间断,“我们的‘助丽行动’小组,持续八年不间断,就是要用大学生群体特有的大爱,展示青春色彩,传递正能量。”

该校物理与电子工程学院和泰山区白峪店子小学建立了“大学生科普知识教育基地”,通过组织开展“大学生走进孩子们中间”、“小学生走进大学校园”、科普知识讲座、科技作品展示、关爱优秀贫困小学生等系列活动,搭建“大手牵小手、互帮互助、共同成长”新平台;旅游学院天文爱好者协会则积极配合泰安市小记者团、泰安电视台、齐鲁晚报以及其它事业单位和社会组织,开展天象观测、天文知识普及等志愿服务活动,接受教育培训人员超过3000人次,形成了具有一定社会影响的活动品牌。

泰山学院周密策划开展了扶贫助困、扶老助残、义务支教、志愿服务等“阳光手牵手、青年心连心”行动,让每个青年学子都参与其中,并将参加社会实践活动纳入教学计划,使学雷锋志愿服务活动常态化,引导大学生立足专业特长,服务社会和国家,用实际行动诠释青春力量,激扬美丽梦想。

新闻链接:

光明网2013年6月25日http://difang.gmw.cn/sd/2013-06/25/content_8068019.htm