我校召开八项重点工程推进会

作者:宣传部(张秀英)来源:泰山学院发布时间:2013-07-17浏览次数:137

7月17日上午,我校八项重点工程推进会在第三会议室召开。党委副书记、院长秦梦华,副院长王雷亭、于鸿远、殷敏出席会议,会议由殷敏主持。相关部门主要负责人及各教学单位负责人参加了会议。

秦梦华就推进我校八项重点工程的实施提出重要意见。他指出,八项重点工程是对学校未来发展的顶层设计,是在新的起点上,深化内涵建设,提高办学质量的有力抓手。八项重点工程实施以来,广大干部和教职员工认为学校发展方向正确,目标思路清晰,决策措施到位。八项重点工程的推进关键在于落实,要把目标层层分解,责任落实到个人。

秦梦华强调了八项重点工程中的几项主要工作。关于人才引进工作,他指出,要正确地处理人才引进与师资队伍建设中领军人才引进与博士化队伍建设、师资队伍博士化与高水平硕士引进、海外留学人员引进与国内人员引进、学术型人才引进与双师型人才引进、专任教师队伍建设与教辅人员建设、人才引进与人才培养、博士化工程中规模、结构与质量这七种关系,解放思想,下大力气引进高水平人才,为学校发展提供坚实的人才保障。教学工作方面,要建立学科专业动态调控机制和新上专业准入机制,开展好本科专业评估,脚踏实地地做好专业建设,提高学校竞争力;要依据不同学科、专业特点,进行人才培养模式的改革,建立多样化的人才培养模式;要加强专业课程体系的论证与构建,深化教学内容、方式方法等各项教学改革,切实提高人才培养质量。就学科建设和科研工作,秦梦华指出,科研工作是高校发展的先导,大学之大在于高水平学术人才和高素养人才复合体的大师的存在。我们要让每一位教师都有学科归属和研究方向;要根据学校整体发展定位,做好学科建设整体规划,凝练好学科特色和研究方向,强化我校的学科建设,提升科研水平;要下大力气在服务区域经济方面实现突破,增加横向课题经费,提高服务地方的能力。此外,要大力发展留学生教育,输送更多的优秀毕业生到国外高校深造。

秦梦华强调,一是要统一思想,高度重视。八项重点工程是在总结十年本科教育的基础上,学校党委谋划我校未来发展提出的重点工作,是我校内涵发展的切入点。各部门、各单位要把思想认识统一到学校发展的总体思路上来,以改革谋发展,以创新上水平;二是要切实提高执行力,满怀干事创业的激情,扎实工作,不折不扣地推进八项重点工程的实施;三是要建立目标责任制,构建二级学院内部激励机制。各二级学院要把工作任务逐项分解、落实到每位教职工,并建立有效的激励机制,让每位教职工都为学校内涵发展贡献力量。

王雷亭就科研与学科工程建设提出要求。他指出,各部门、各单位要正确认识科研与学科建设工程。目前,我们的学科建设还比较薄弱,这严重制约着我校未来的发展。科研与学科工程的实施就是为了解决这一主要矛盾,抓住科研和学科建设这一龙头,充分凸显科研主体的作用,调动每一位教师、每个学科团队的能动性,提升学科建设和科研水平,提高我校的竞争力。王雷亭强调,暑期教师的状态代表着学校发展的潜力和活力。他要求,各部门、各单位要让每一位教师都认真学习,深刻领会学校最新的学科建设和科研工作的相关文件,制定切实可行的措施和办法,细化任务,落实责任,让教师们有目标地忙碌起来,为学科建设和科研工作奠定坚实的基础。

就学生管理与德育工程,于鸿远指出,各二级学院要进一步提高对德育系统工程的认识。育人是高校的根本任务,各二级学院要真正从行动上贯彻落实德育系统工程,切实构建起教育、管理、服务“三位一体”的德育工作机制,形成全员参与、全方位渗透、全过程实施的德育工作体系;要强化德育系统工程的实施,各二级学院要根据自身特色,寻求德育工作的突破,并逐渐形成自身特色。要强化教师言传身教的作用,加强班主任工作和班集体建设。要充分发挥主观能动性,积极做好学生国际交流工作;要千方百计推进学生就业工作。学生就业关系到国计民生、学校发展、家庭期望和个人幸福,就业指导中心和各二级学院要坚持服务学生未来发展这一中心,围绕提高就业率和就业质量两个目标,实施“三个强化”和“四级管理”,扎实做好就业指导和服务工作。

会上,人事处、教务处、科研处、学生工作处、就业指导中心、化学化工学院、旅游学院主要负责人分别发言。