信息科学技术学院暑期社会实践团队赴泰山碧霞祠实践调研

作者:信息科学技术学院(姜焕伟 毕文凤)来源:泰山学院发布时间:2013-08-02浏览次数:97

“实践激扬青春志,奋斗成就中国梦”。8月1日,泰山学院信息科学技术学院“梦想泰山”暑期社会实践团队在该院相关负责人的带领下,奔赴泰山极顶南侧,泰山天街东边,距岱宗坊约6.5公里处的碧霞祠进行暑期实践调研。

信息科学技术学院“梦想泰山”暑期社会实践团队先对碧霞祠进行了参观,祠为二进院落,以照壁、金藏库、南神门、大山门、香亭、大殿为中轴线,两侧为东西神门、钟鼓楼、东西御碑亭、东西配殿。碧霞祠是一组宏伟亮丽的古代高山建筑群,由大殿、香亭等十二座大型建筑物组成。整个建筑以照壁、南神门、山门、香亭为中轴,左右对称,南低北高,层层递进,高低起伏,参差错落,布局严谨,显示了我国古代高超的建筑水平,在道教宫观中极有代表性。随后该团队对泰山碧霞祠古建筑损坏情况进行实地考察调研,根据所得数据进行统计分析、研究,将运用Web3D(虚拟现实技术)制作还原碧霞祠景观的古典风貌。并通过问卷和访谈相结合的调研方法对发现造成碧霞祠景点损坏的原因进行统计分析、研究。该团队希望通过此次以泰山碧霞祠为例的古建筑调研,制定出具体可行的防护措施,宣传和防护泰山碧霞祠景点,希望泰山的自然景点的损坏程度能够有所改善。

“纸上得来终觉浅,投身实践觅真知”,信息科学技术学院结合专业特色开展的此次活动,不仅使同学们在实践中巩固和掌握了专业知识,而且提高了专业素养,使同学们找到理论与实践的最佳结合点,在实践中检验自己的知识和水平。加深了同学们社会实践阅历,增强了同学们的组织活动能力,在实践社会、服务人民的过程中‘敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦’, 共塑灿烂的‘个人梦’与‘中国梦’”。