我校成功举办2013年西方经济学骨干教师经验交流会

作者:商学院(田静)来源:泰山学院发布时间:2013-08-03浏览次数:129

8月1日,由中国高等教育出版社经济管理分社主办,商学院承办的全国《西方经济学》骨干教师经验交流会在我校行政楼第三会议室成功举办。泰山学院秦梦华院长出席交流会仪式并讲话。共有来自武汉大学、辽宁大学、石河子大学、广东商学院、兰州商学院、湖北民族学院等高校的从事西方经济学教学的骨干教师30余人参加了本次交流会。

武汉大学严鹏飞教授作了题为“西方经济学及其发展模式的多维探索”的学术报告,从如何正确对待西方经济学的态度,怎么上西方经济学这门课,应该把西方经济学看成经济思想史,以及怎样认识资本主义等四个方面进行了详细阐述,既清晰描述了西方经济学的发展,又介绍了上好西方经济学的教学经验,同时还重点强调西方经济学骨干教师必须研读国外经济学原著,全面、准确把握经济理论的内涵,正确引导学生学习西方经济学课程,最后又细致地分析了资本主义的九大新变化,提出正确认识西方经济学反映出的资本主义现状。

广东商学院的王德高教授和兰州商学院赵峰教授又分别作了《微观经济学》教材存在的问题及建议,“一例到底”与西方经济学教学案例选择的教学经验交流报告。

最后与会代表们对西方经济学教材、教学中存在的问题进行了热烈的讨论和细致的交流。大家纷纷表示受益匪浅。