忆发展 话改革 献良策——我校召开庆祝第29个教师节座谈会

作者:党办院办(曹志清) 摄影:贺安栋来源:泰山学院发布时间:2013-09-10浏览次数:75

在第二十九个教师节来临之际,9月9日下午,学校在第二会议室召开庆祝第二十九个教师节座谈会。学校党委书记王庆功、副院长王雷亭、副院长于鸿远,办公室、人事处、教务处、科研处等部门主要负责同志,来自各二级学院的教师代表,共30余人,欢聚一堂,共同庆祝自己的节日,交流教学科研体会,畅谈教育改革经验,共话学校发展前景。党委副书记邹成顺主持座谈会。

在两个多小时轻松愉快的氛围中,老中青教师代表围绕如何进一步加强学校内涵建设、进一步提高教学质量和进一步加强师资队伍建设等主题,敞开心扉、各抒己见,谈了自己的想法和看法,并对学校有关工作提出了许多建设性的意见和建议。

在认真听取与会教师代表的发言后, 党委书记王庆功作重要讲话。他首先代表学校党委、行政向辛勤耕耘在教学、科研、管理、服务等各个岗位上的全校教职员工致以节日的问候和崇高的敬意!

王庆功指出,当前,高等教育的发展面临着难得的大好机遇,国家优先发展教育战略的实施为高等学校提供了良好的政策支持和外部环境;同时,高等教育竞争日趋激烈,挑战越来越多,全面提高教育教学质量成为当前和今后一个时期高校面临的最紧迫的任务。我们的学校还正处于改革攻坚的关键期,任务重、矛盾多、压力大。广大教师是教育教学工作的主要承担者和直接实施者,提高人才培养质量、提升学校核心竞争力的历史使命责无旁贷地落在每一位教师的身上。

王庆功向广大教师提出了三点殷切期望。一是坚持德育为先,全力做好立徳树人工作。要进一步转变教育理念,把“立德树人”作为教育的根本任务,以更加积极的作为贯彻落实“育人为本,德育为先”的教育方针,以高尚的敬业精神、严谨的治学态度感染学生,以优秀的学术论理、高超的专业技能影响学生。二是认真钻研业务,不断提高教育教学质量。要树立终身学习的理念,如饥似渴地学习新知识,拓宽知识视野,更新知识结构,积极推进课程体系、教学内容和方法改革,不断提高自身的专业水平、理论水平和教学能力。要加强学术修养,秉承学术良知,恪守学术道德,培养团队精神,不断提升自身的学术境界和学术水平。三是要有仁爱之心,关爱学生的成长成才。要始终保持一颗尊重学生、关心学生、善待学生的仁爱之心,帮助他们成长成才,真正成为学生健康成长的指导者和引路人。

王庆功要求,各级领导干部、各部门、各单位,要把教师队伍建设摆在更加突出的战略位置,高度重视,深入落实人才强校战略,在全校形成“尊重知识、尊重人才、尊重创造、尊重劳动”的良好氛围;要始终坚持教师的主体地位,进一步关心教师,努力提高教师工作待遇,不断改善工作、生活、学习条件,为广大教师解除后顾之忧,为教师教书育人和科学研究创造良好环境。

王庆功希望,广大教师和教育工作者要进一步增强光荣感、责任感、使命感,以更加饱满的热情、更加出色的业绩,共同创造泰山学院更加美好的明天。

邹成顺在总结讲话时指出,这次座谈会既是一次庆祝节日的会议,也是一次交流思想的会议,更是一次建言献策的会议。老师们畅所欲言,积极为学校的发展和建设出谋划策,体现了强烈的主人翁意识和高度的责任感。他希望,全校教职员工要立足岗位,踏实做好本职工作,为学校建设和发展添砖加瓦,共同携起手来,全力推进学校各项事业健康快速发展,为实现我们的大学梦而做出应有的贡献。