我校召开优势学科建设座谈会

作者:党办院办(王欣)来源:泰山学院发布时间:2014-03-24浏览次数:108

3月21日上午,我校召开优势学科建设座谈会,党委书记王庆功出席会议并作重要讲话。

王庆功指出,近年来,我校优势学科建设取得了一定成效,但与省内知名高校相比,我们还存在很大的差距。为进一步凸显学科建设的龙头地位,在广泛调研、充分论证的基础上,经过艰苦细致的工作,学校初步遴选出了6个优势学科进行重点建设。

就如何加快推进优势学科建设,王庆功讲了三点意见:

一是要进一步凝练学科方向,按照“分类指导”的原则进行分类建设。各个学科性质和研究方法的不同,决定了各自建设的目标和路径要有所区别。比如数学与中国语言文学学科,要进一步凝练学科方向,加强学科队伍建设,赶快出高水平的论文和精品;在泰山文化研究方面,要依托泰山这一重要资源,构建大的研究平台,在资料整理已初步完成的情况下,进一步挖掘泰山文化的丰富内涵,通过举办泰山文化论坛、申请国家级科研立项、与泰安地方经济社会合作等各种途径,着力打造我校泰山文化研究的品牌。

二是要按照“构建学科大平台”的思路,大力加强计算机科学与技术、物理学、化学、地理学等四个学科建设。在谋划时要有战略眼光,要有大思路,内部要加强合作共享、优势互补,同时积极与国内外一流的科研团队对接,与省内外一流的企业合作,开展联合攻关、协同创新,加快建设科研成果孵化基地。在目标任务上,力争用3年左右的时间,打造2-3个大的科研平台,真正起到我校学科建设领头羊、火车头的作用。

三是切实加强人才队伍建设。人才队伍是学校事业发展的核心竞争力,高层次人才特别是领军人物在学科建设中具有至关重要的引领作用。没有领军人物,要搞出一流的学科是不可能的。遴选出的这几个优势学科要把引进领军人物作为下一步的工作重点,其他学科也要积极引进优秀博士和硕士。在人才队伍建设上,学校及职能部门制定激励政策和奖励措施,各二级学院主要负责人是第一责任人,希望大家不等不靠,认真谋划、尽早着手,切实把人才队伍建设工作放在心里、抓在手上。

王庆功最后强调,能够入选学校的优势学科,对各依托单位来说,是荣誉,更是责任,要弥补我校学科建设相对薄弱的缺口,打开一扇具有重要影响力的窗口,在座的各位重任在肩。希望大家进一步增强学科建设的紧迫感和责任感,从现在开始认真谋划、积极创新、放手大胆地开展各项工作,相信经过我们大家几年的共同努力,我校的学科建设是大有希望、大有可为的。

副院长殷敏参加座谈会并根据王书记的讲话精神提出了贯彻落实意见。会议由科研处主要负责人主持,优势学科依托单位负责人及相关人员参加了会议。