外国语学院邀请中国社会科学院叶涛教授作学术报告

作者:外国语学院来源:泰山学院发布时间:2014-04-18浏览次数:87

4月15日下午,外国语学院邀请应邀来泰出席“2014泰山东岳庙会暨海峡两岸民俗文化周”活动的中国社会科学院世界宗教研究所研究员叶涛教授,在国际学术交流中心作了一场题为《从文化遗产到非物质文化遗产》的学术报告。外院领导班子成员、部分教师及我校泰山研究院有关研究人员等共近300名师生参加了报告会。

报告会上,叶涛从联合国教科文组织及文物、遗产和非物质文化遗产的概念演变讲起,对比了中日等国对于文化遗产的概念界定。他认为,非物质文化遗产包括口头传统及其表现形式、表演艺术、社会实践、节庆活动、传统手工艺等。阐述了非物质文化遗产的范围、名录、保护体系、非遗保护和民俗学学科建设对于当代中国的意义及目前存在的问题等。讲座深入浅出,引经据典,赢得了在场师生的阵阵掌声。在互动环节,外院的老师和同学们就报告内容进行了提问,叶涛教授和师生进行了愉快的学术交流和互动。报告会最后,叶涛教授还推荐了《非物质文化遗产:从概念到实践》、《我国非物质文化遗产保护的若干问题》等阅读书目供师生参阅。

此次活动是建设“文化外院”,推进泰山文化教育,引导广大师生自觉保护和弘扬中华民族优秀传统文化,提升外语专业学生人文素养的一项具体措施。同学们纷纷表示,聆听了叶教授的报告后受益匪浅,进一步普及了非遗知识,增强了非遗保护意识,在今后的学习、工作和生活中会用心感受非遗,积极参与保护非遗,为传承我国优秀传统文化,促进中外文化交流做出应有努力。

叶涛历任山东大学助教、讲师、副教授、教授。1987年发起成立山东省民俗学会,长期担任副会长兼秘书长。现兼任中国民俗学会副理事长兼秘书长、中国俗文学学会常务理事、中国宗教学会理事、山东省民间文艺家协会副主席、山东省旅游建设专家咨询委员会委员、泰山研究会顾问、温州大学民俗学重点学科学术委员会副主任等。主要著述有《泰山香社研究》、《民俗学导论》、《中国民俗》、《泰山石敢当》、《中国京剧习俗》、《孔府》、《中国牛郎织女传说》、《中国民俗大系·山东卷》、《领略山东民俗》等。曾承担“民俗与现代化”、“山东省民俗文化资源的开发与利用”、“泰山香社碑的搜集、整理与研究”等课题。现承担“泰山信仰与中国社会”、“十世纪以来华北村社、移民与宗族的历史人类学研究”、“民俗学研究导论”等课题。