复旦大学谢百三教授来我校作学术报告

作者:管理学院(田小龙)来源:泰山学院发布时间:2014-04-18浏览次数:77

4月16日晚,著名经济学家、金融证券专家、复旦大学金融与资本市场研究中心主任、复旦大学管理学院博士生导师谢百三教授,再次应邀在南校区综合楼A707作了题为《同在一片蓝天,何以引起贫富巨差》的学术报告。报告会由管理学院院长张立柱教授主持,部分企业家及来自管理学院、商学院、教师教育学院的师生二百余人聆听了报告。

报告会上,谢百三教授首先阐明贫富差距自古有之,完全没有贫富差距并不可能。接着从政府作为的角度看,为解决过度贫富差距问题,政府应确保有平等的学习起点、医疗卫生以及法律环境等;而从个人差异的角度看,依次从是否重视学习、是否树立雄心壮志、产权是否清晰、战略战术的应用、处理“大事情”的方法、对待股票亏损态度、有形与无形资产的运用、积累财富的方式、识人用人以及心思缜密程度等十个方面探究了穷人与富人的差异性。谢教授的报告内容丰富、形式多样、气氛活跃,使得同学们受益颇多,掌声不断。

报告会后,同学们依然热情不减,纷纷上台与谢教授沟通交流。