党委书记王庆功主持召开座谈会

作者:党办院办(安其心)来源:泰山学院发布时间:2014-05-17浏览次数:66

5月15日下午,党委书记王庆功在第二会议室主持召开座谈会并作重要讲话。党办院办、教务处、实验教学管理中心主要负责人,理工科二级学院院长、分管教学副院长参加会议。

座谈会上,各二级学院负责人分别介绍了自己的特色专业建设情况和应用型人才培养的特色做法以及今后的打算。王庆功充分肯定了二级学院在专业建设及人才培养模式等方面取得的成绩。他表示,各二级学院特色专业建设及人才培养模式改革各具特色,异彩纷呈。

王庆功指出,当前,高校同质化办学现象比较严重,如何解决这一问题,教育部提出凡1999年以后升本的学院,将逐步转向现代职业教育。这对我们学校来讲,既是严峻的挑战,又是难得的历史机遇。如何提前做好谋划、提高前瞻性、办出特色,在新一轮竞争中立于不败之地,是我们当前面临的重大课题。

王庆功强调,一是要转变观念,迎接挑战。职业教育是一种教育类型,并不是低层次教育,我们要转变职业教育低人一等的传统思维模式。要超前谋划,在人才培养模式与专业方向等方面做出调整,更加注重培养学生的职业能力特别是核心职业能力;二是要面向市场,搞好特色专业建设。一方面,师范教育是学校的优良传统,我们要高举师范教育的大旗,发挥传统师范专业优势,优化课程设计,切实提高师范类专业的教育教学水平。另一方面,重新审视非师范类专业是否符合社会需要,要面向经济社会主战场,紧密结合市场需求,建设一批适应经济社会发展的优势特色专业;三是要实现资源共享。一方面,要破除“画地为牢”的思想,对实验室、教室等校内资源进行整合,实现统一管理和共享。另一方面,实现人才资源共享。充分借鉴微课、慕课等网络课程资源,通过与同城或省内相关高校建立课程联盟,实现跨学校的优质教育资源共享。同时鼓励和支持广大教师“走出去”,加强与社会、企业的合作与交流,培养一批“双师型”教师;四是要深化人才培养模式改革。教务处要出台人才培养方案改革的指导意见,二级学院要不断修订完善人才培养方案,大力推进教学内容、教学方法、教学手段的改革。另外,要搞好校内教学科研立项,提高教师的教研能力和水平。

王庆功要求,广大党员干部和教师要把思想和行动统一到学校党委部署要求上来,发扬只争朝夕和敢于担当的精神,抓好特色专业建设,努力培养既有深厚专业素养,又有娴熟专业技能的高素质应用型人才。