著名学者隋映辉研究员来我校作学术报告

作者:管理学院 (田小龙)来源:泰山学院发布时间:2014-05-21浏览次数:68

5月20日下午,著名科技经济学者、我校兼职教授、国家开发行专家委员会专家、中国科协决策咨询专家、博士生导师隋映辉研究员应邀在国际交流中心作了题为《经济转型:发展困惑与战略选择》的学术报告。报告会由管理学院院长张立柱教授主持,来自管理学院、商学院、旅游学院的师生近三百人聆听了报告。

报告会上,隋映辉教授结合当前全球经济形势及中国宏观经济运行压力的实际,从经济转型的起因、转型困惑及转型的战略选择等方面,阐明了实现经济转型亟待解决的一系列问题。隋教授指出,由于市场经济的周期性及不可预测性,西方国家已爆发多次经济危机,当前中国因为楼台(债务)高筑、产能过剩、外贸冲击、热钱滚滚等方面原因,宏观经济形势依然面临着巨大压力。而十八届三中全会以来,新一届政府实现经济转型的战略切入点与关键点,就在于加快制造业转型升级、推进城镇化发展建设。隋教授认为,解决之道,需从着手经济转型的选择:第一,要关注转型导向,主要涉及发展重点、产业布局、配套政策等;第二,要规避转型风险,避免“一窝蜂”(盲目逐利)经济、全闭环经济、悬规划经济、网络化(泡沫)经济;第三,要重视转型思路,强调系统发展、差异发展、互补发展、协调发展,等等。

隋映辉教授长期从事社会科学、软科学等领域研究。主要研究方向为科技经济与战略管理、产业转型与可持续发展、城市创新与集群生态等。先后承担或参与包括国家社会科学基金、国家自然科学基金、国家软科学以及大型企业等国内外各类研究项目共70余项。一些重大决策咨询研究成果进入国家、省市以及大型企业决策,产生了明显的社会效益和经济效益。作为享受国务院政府特殊津贴的资深专家,隋教授先后应日本、澳大利亚、美国、加拿大、中国台湾以及欧洲等20多个国家和地区邀请,参加有关国际合作研究和学术交流等项目。

报告会后,与会老师、学生纷纷就报告相关问题与隋教授进行了互动和交流。整场报告层次清晰、视野独特、风格鲜明,受到了广大师生的一致好评。