纪委书记胡立东在科级干部培训班上作辅导报告

作者:宣传部来源:泰山学院发布时间:2014-05-30浏览次数:137

5月30日下午,在国际交流中心报告厅举办的科级干部培训班上,纪委书记胡立东就如何严明党的纪律,加强自身党纪修养作了辅导报告。组织部部长崔耕虎主持报告会,全体科级干部聆听了报告。

胡立东指出,要认真学习党中央会议要求和习近平总书记系列讲话精神,深刻领会加强党纪修养的重要性。党的一大、十八大、十八届中央纪委二次全会及三次会议等党的重要会议上都对严明党的纪律进行了明确规定。当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们党和国家面临的发展机遇和风险挑战前所未有。经济社会的快速发展、社会文化的多元化一方面给党的建设注入了蓬勃的生机和活力,另一方面也给党的建设带来前所未有的新情况、新问题。不少中青年干部在思想作风和组织纪律上不同程度地存在一些问题,加强党的纪律建设十分重要和紧迫。作为一名党员干部,我们要深刻理解党中央会议要求和习近平同志系列讲话精神,强化党纪意识,努力学习和掌握党章党规和国家法律法规,严格执行和自觉遵守党的纪律,做遵纪守法和依法办事的模范。

胡立东强调,要深刻领会纪律严明是党的光荣传统和独特优势,提高加强党纪修养的自觉性和坚定性。纪律严明是马克思主义政党的显著标志,是党的事业从胜利走向胜利的经验总结,是巩固党的执政地位的重要保证。总的来看,各级党组织和广大党员干部遵守纪律状况是好的。但也不同程度地存在着政治纪律意识弱化、组织纪律意识弱化、廉洁纪律意识弱化等问题。广大党员必须深刻认识加强党纪修养的紧迫性和重要性,从提高党的执政能力、巩固党的执政地位的高度,把党的纪律建设放在更加重要的位置,切实抓紧抓好。此外,教育部提出凡1999年以后升本的学院,将逐步转向现代职业教育。我校要在新一轮竞争中立于不败之地,更加需要广大党员干部牢固树立党纪意识,严守党的纪律,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为学校的又好又快发展贡献自己的力量。

胡立东指出,增强党纪修养是对党员干部的基本要求。加强党纪修养,是领导干部思想政治素质的重要体现,是领导干部拒腐防变的迫切需求,是领导干部堪当重任的现实要求。

胡立东要求,加强党纪修养,必须把握“严守党的政治纪律,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致”这个根本,处理好“个人与组织、民主与集中、自由与纪律、自律与他律的关系”四个关系。 对如何做到个人服从组织,胡立东强调,要注意把握好四个方面:一是个人的意志和行动必须无条件服从组织的需要和安排,勇于承担党组织交给的任务,不计得失、不计报酬、不讨价还价,尽心竭力为师生做好服务工作。二是坚决执行学校的决策部署,这是党员个人服从组织的集中体现。三是任何时候任何情况下个人都不能凌驾于组织之上,不能把个人意见强加于组织,不能用个人决定代替组织决定,校内不允许有凌驾于党组织之上的特殊党员。四是不能把党组织等同于领导干部个人,党内不能搞庸俗的人身依附关系,不应该把上下级关系搞成旧社会那种君臣父子关系或者帮派关系。胡立东还强调了规范程序的问题。在谈到正确处理好自由与纪律的关系时,胡立东要求广大党员干部要存敬畏之心;负担当之责;明规矩之限。广大党员干部要严格自律,做到慎独、慎微、慎情、慎友。

胡立东指出,要严格党纪方面的教育、引导、管理和监督工作,促使党员干部有效提升党纪修养。加强教育,筑牢领导干部的纪律观念;强化监督,坚决维护纪律的严肃性;齐抓共管,形成维护纪律的整体合力。他最后要求,各级党员领导干部要加强党纪修养,养成遵守和维护纪律的意识,自觉做到政治坚定、作风优良、纪律严明、勤政为民、恪尽职守、清正廉洁,在学校改革发展中充分发挥共产党员的先锋模范作用。