党委副书记邹成顺在科级干部培训班上作辅导报告

作者:宣传部来源:泰山学院发布时间:2014-05-30浏览次数:101

5月29日下午,党委副书记邹成顺在国际交流中心报告厅举办的科级干部培训班上作了题为加强作风建设  提高作风素养”的辅导报告。组织部部长崔耕虎主持报告会,全体科级干部聆听了报告。

报告中,邹成顺站在时代的高度阐明了加党的作风建设的重要意义,他要求广大科级干部,发扬光大我党作风建设的光荣传统,把握好当前作风建设的着力点,树立八个方面的良好风气,履职尽责,为学校又好又快发展贡献力量。

邹成顺指出,从党的地位和作用来看,加强党的作风建设是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。党章明确揭示了中国共产党的本质属性,突出表明了党的执政地位和党的先进性。而党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。因此,我们必须把加强党的作风建设紧紧抓在手上,把党全心全意为人民服务的宗旨挂在心上,落实在行动上。

从党的建设的总体要求和布局看,作风建设是提高党的建设科学化水平的重要内容。党的十八大明确提出,全面加强党的“思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设制度建设”, 增强”自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力,建设“学习型、服务型、创新型”的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。执政党的党风关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家生死存亡,必须全面加强党的作风建设。

从党员队伍,特别是领导干部的作风看,加强党的作风建设是解决群众反映强烈的突出问题的重要举措。总体看,广大党员干部能够坚持全心全意为人民服务的宗旨,保持和发扬艰苦奋斗的优良传统。同时,我们必须看到,面对世情、国情、党情的深刻变化,一些党员特别是领导干部在思想上、行动上出现了与党员标准、与党的先进性、纯洁性相悖的情况,有的还在不断蔓延和扩散,呈愈演愈烈之势,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。 因此,我们要聚焦“四风”问题,巩固发展党的群众路线教育实践活动的成果,进一步密切党群关系,提高党的凝聚力、创造力和战斗力。

邹成顺简要介绍了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,大庆精神、红旗渠精神、雷锋精神,小岗精神、浦东精神、抗洪精神等我党在新民主主义革命时期、社会主义建设时期、改革开放时期等各阶段的优良传统。邹成顺指出,无论是革命年代还是和平时期,无论群体还是个人,都生动地记载了共产党人具有时代特色的优良作风。这激励着我们不断从中汲取营养,凝聚力量,将共产党人的优良传统永远传承,发扬光大。

邹成顺强调,当前,广大科级干部要牢牢把握“密切联系群众是事关党和人民事业成败的重大问题”、“从群众利益和承受能力出发来制定政策是密切联系群众的重要基础”、“心入群众是深入群众的根本途径”、“依法维护群众利益是密切联系群众的基本保障”这四个作风建设的着力点。必须牢牢把握党性修养的核心内容,在世界观改造上下功夫;把握党性修养的根本标准,在增强党员意识、党性观念上下功夫;牢牢把握党性修养的时代要求,切实在增强改进作风的时效性上下功夫。

邹成顺简明扼要地分析了科级干部上升空间大、年龄偏小;学历层次高、级别低;具体事务多、工作阅历少;实干精神较强、理性分析能力较弱等鲜明特点,并指出干部的成长进步是天才、勤奋、机遇、作风四方面综合作用的结果。要加强党性和作风修养,从工作、生活等各方面做起,保持和发扬党的优良传统,养成良好的工作作风。广大科级干部要从我做起,从现在做起,从点滴做起,努力养成勤奋好学、学以致用;心系群众、服务人民;真抓实干、务求实效;艰苦奋斗、勤俭节约;顾全大局、令行禁止;发扬民主、团结共事;秉公用权、廉洁从政;生活正派、情趣健康这八种优良作风,全面提升自身素养,推动学校持续快速发展。