【泰山晚报】首夏犹清和,芳草亦未歇(2014-06-04)——泰山学院“泰山美术特色课程”作品展

作者:来源:泰山学院发布时间:2014-06-05浏览次数:195

泰山学院美术学院的前身是泰安师专美术系,始建于1975年。经过多年几代人不懈的努力,现在已有美术学、环境艺术设计、视觉传达设计和服装设计与工程四个本科专业。其中的“泰山美术学”学科是山东省文化艺术科学“十二五”重点学科,美术学专业是山东省特色专业。

目前,美术学院共有教师55人,其中教授3人,副教授5人,讲师21人,外聘教师2人,具有硕士研究生学历的教师31人。其中,获文化部文艺“群星奖”金奖1人,国家曾宪梓教育基金获得者1人,山东省教学名师1人。培养毕业生35届,约2600人。现有在校学生1816人。

随着泰山学院“加强内涵建设,坚持特色发展,全力争创山东省应用型人才培养特色名校”的目标任务的提出,美术学院也在思考如何紧紧抓住深化应用型人才培养模式的改革,决定从人才培养的指导理念、运作体系和方式方法进行全方位的改革创新,冲破传统的人才培养观念和培养模式的束缚,充分挖掘和利用地方文化和自然资源优势,大胆的进行专业与课程改革,在这个背景下,2008年起,我们在美术学和艺术设计两个本科专业开始尝试创设“泰山美术特色课程”。

“泰山美术特色课程”的意义是:泰山文化是中华民族传统文化的缩影,将泰山丰富的自然与文化资源引入专业教学,更紧密的结合泰山学院人才培养目标所强调的“地方性,应用型”,极大的推动了美术学院的教学与科研,更加凸显了我们的专业特色与课程特色,也更符合现代教育理念,使美术学院的人才培养更加贴近泰安经济和文化发展的需要。

从人才培养理念的高度理解,特色课程是由培养在传统经济模式中安心从事本职工作的专门人才,真正转向培养能创造性地从事本职工作并且在一定意义上具备转岗能力和创业能力的复合型专门人才,他使毕业生在走出校门后,既具备当地就业岗位的适用性,实践技能的实用性,又具备职业迁移、灵活转岗的复合性、继续发展的创造性。特色课程是我们设计开发的新课程,即在对我们的学生的能力发展和就业需求进行科学的评估,并充分考虑当地经济、文化资源和美术学院原有课程资源的基础上,以学生为主体,开发旨在发展学生个性特长的、多样的、可适应地方经济与文化发展的、供学生选择的课程内容。

经过五年的建设,泰山美术特色课程群,拥有了《泰山山水画研究》、《泰山写意人物》、《泰山花鸟画研究》、《泰山油画风景创作》、《泰山风情画创作》、《泰山油画人物创作》、《泰山旅游纪念品设计》、《岱庙壁画临摹与创作》、《大汶口文化陶器造型》、《泰山书法与刻石》、《泰山民俗装饰画》和《泰山美术概论》十二门课程。特色课程的概念在美术学院“十二五”学科建设规划中已经明确提出:“将充分发挥泰安的地域优势,以全球化艺术为研究基础,发展以泰山文化为依托,开设与泰山美术相关的专业课程,充分发挥地域性与特色性”。

五年来,在美术学院广大师生的共同努力下,这些课程经历了诞生的喜悦和成长的艰辛,师生员工也为课程群共同积累了340余项科研成果。每年举办“泰山美术造型与设计”师生作品展览。师生设计作品参加各项展览与竞赛并获金、银、铜各种奖项多项。以上都对教学起到了积极的、有力的推动作用。“泰山书画艺术研究所”,“泰安油画学会”,为加强专业研究、拓宽专业领域、突出专业特色奠定了良好的基础,也强有力的支撑起了“泰山美术特色课程群”的教学和研究。

“首夏犹清和,芳草亦未歇”(谢灵运),为了更好展示“泰山美术特色课程”艺术成果,为了我们的特色教学、人才培养开拓出更加广阔的空间。在泰安传媒集团鼎力支持下,我们将在泰安传媒集团美术馆举行“泰山美术特色课程”师生作品展,本次展览凝聚了美术学院广大教师们在教学改革和实践中辛勤的汗水和心血,也是我们教学改革的见证。相信经过大家的共同努力,我们的人才培养必将收获更加丰硕的成果。我们将更加努力创作出最优秀的作品以飨观者!

新闻链接:

《泰山晚报》2014年6月4日http://222.132.157.151:9988/tswb/html/2014-06/04/content_1754189.htm