山东省教育厅副厅长张志勇来我校调研教师教育基地建设情况

作者:教务处来源:泰山学院发布时间:2014-06-09浏览次数:80

6月8日上午,教育厅副厅长张志勇在泰安市教育局局长张勇华及相关人员陪同下来我校调研省级教师教育基地建设情况。在校第二会议室,张志勇等人听取了院长秦梦华和副院长王雷亭的汇报,随后又到万里图书馆、教育艺术楼现场考察了基地建设情况。

秦梦华首先简单介绍了学校的整体情况、我校教师教育的传统办学优势、专业结构优化调整等情况,随后提出我校省级教师教育基地的建设将加大资金投入,加强条件建设。并且,进一步提出基地的建设应加大“大类招生、二次选拔、分段培养”、综合素质培养、教师技能培训等方面教育培养模式的创新力度。秦梦华也指出我校应进一步密切校地合作,鼓励专任教师深入中小学一线开展基础教育研究并形成长效机制,聘请中小学兼职教师队伍建设也有待进一步加强,实习支教、教师职后培训等工作也需要进一步加强。秦梦华特别强调,教师教育基地的建设应重视两个结合,一是与高等院校转型的结合,二是与我校深化改革的结合。

王雷亭从七个方面详细介绍了我校省级教师教育基地的建设情况。一是强调了教师教育一直是我校的传统优势;二是教师教育基地建设的组织领导机构,强调了我校高度重视基地建设,成立了校长任组长,分管校长任副组长,相关职能部门和单位负责人为成员的组织领导小组;三是为建好教师教育基地开展的校内资源整合等工作,尤其提到了如何发挥泰山文化的独特优势,万里图书馆的育人作用,规划教育艺术楼作为基地办学场所,整修的国际交流中心将作为基地培训场所;四是教师教育人才培养模式改革,包括见习支教、分段培养、课程体系等多方面的改革;五是针对社会开展的包括初中校长培训、高中教师研究生课程进修班、初中音乐骨干教师省级培训等各种形式的教师培训工作;六是围绕教师教育基地建设申请的“中央财政支持地方高校发展专项资金”及其使用与建设情况;七是目前建设过程中存在的问题,包括校地衔接、场所建设、教学改革、师资队伍等多方面的问题。

在实地考察了我校教师教育基地的建设情况后,张志勇指出,教师教育应保证精英教育,为此应建设好教师教育基地,满足师范生各项教学训练的基本要求,满足教师职后培训的基本要求,并且营造浓郁的教师教育文化氛围。就如何建设好教师教育基地,张志勇强调了三个方面。一是校地合作应提升到战略高度,一线校长、优秀教师在教师教育基地的兼职、在校师范生到中小学的实习支教、教育改革理论成果在中小学的应用都离不开校地合作;二是强调了校内资源整合,包括教师人力资源、实训条件及教学场所的整合,指出教师教育基地建设是集全校之力的系统工程;三是强调通过基地建设提高教师教育的培养及培训能力,指出教师教育基地应具备师范生培养、教师职后培训、教育改革及教学实验的功能,并且再次强调了校地合作与实现这几个功能的关系和必要性。

教育局局长张勇华最后发言表示,今后将与我校一起对教师教育基地的建设进行顶层设计,建立校地联席会议制度。作为地方教育行政部门,调研中小学的教育教学改革发展需求,并及时与我校交流沟通,实现校地资源整合,早日建立战略合作机制。

办公室、教务处、图书馆、教师教育学院、旅游学院、音乐学院主要负责人及相关责任人参加了调研座谈会。

6月8日下午,秦梦华、王雷亭又召集相关职能部门和学院负责人召开会议讨论了下一步的建设重点和方案,进一步细化分解了建设任务。

办公室、教务处、教师教育学院主要负责人及相关责任人参加了会议。