我校泰山石泰山玉鉴赏协会举办泰山玉研讨活动

作者:泰山石泰山玉鉴赏协会(彭淑贞 房玉东)来源:泰山学院发布时间:2014-06-11浏览次数:119

6月10日,我校泰山石泰山玉鉴赏协会举办泰山玉研讨活动,邀请清华大学土木水利学院温庆博副教授作专题讲座,并就泰山玉的自然属性、文化内涵、宣传推介、泰山玉的生产与市场开发等议题进行了专题研讨。副院长殷敏出席活动并讲话,泰安市矿产资源储备开发中心负责同志、泰山市宝玉石协会负责人,我校泰山石泰山玉鉴赏协会成员、部分泰山玉生产与销售的企业代表参加了研讨活动。报告会由我校泰山石泰山玉鉴赏协会会长吕瑞江主持。

上午,在我校学术报告厅,温庆博副教授为我校师生作了题为《玉石文化的艺术》的学术报告,报告从玉的含义、玉石的自然属性、玉石的种类及玉雕工艺创新等几个方面作了深入浅出的讲述,受到了大家的一致好评。旅游学院、美术学院、历史与社会发展学院近200名师生聆听了报告。

下午,在旅游学院会议室,与会人员围绕泰山玉的鉴赏与弘扬泰山文化、泰山玉作品工艺制作及创新、泰山玉的生产与市场开发等议题进行了热烈而深入的研讨。泰安市宝玉石协会负责同志介绍了泰山玉的历史及发展现状,温庆博在发言时指出,泰山玉作为有着丰厚文化内涵的新玉种,有着广阔的市场前景,其发展必须紧紧依托泰山和泰山文化的历史背景,精心打造高端路线,由上而下的积极推进,形成了独具特色的产业经济,为中国珠宝市场贡献一份力量。我校与会专家就泰山玉的自然属性及推介途径提出了建议,会上,殷敏强调,泰山赋予泰山玉独特的文化内涵,泰山玉是泰安市一个新的靓丽的名片,我们强化对泰山玉的研究和推介,不仅仅是丰富校园文化生活、提升广大师生的人文素养,更重要的是发挥高校的人才和智力优势,为泰山玉的保护、开发和利用提出科学化、合理化的建议,积极地服务社会,为泰安经济文化的发展贡献应有的力量。

研讨会结束后,与会人员实地考察了泰山玉开采矿区。