我校心理健康教育工作获山东省委高校工委多项表彰奖励

作者:团委学工处(陈淑萍)来源:泰山学院发布时间:2014-06-12浏览次数:127

6月5日,山东省大学生心理健康教育专业委员会2014年学术年会在聊城大学召开。省委高校工委副书记黄琦出席会议并讲话,山东省大学生心理健康教育专业委员会成员及全省81所高校的130余名代表参加会议。
    我校荣获“2014山东省大学生心理健康节优秀组织单位”;陈淑萍、程学礼、颜秀红撰写的《大学生心理健康教育研究热点概览》荣获“山东省高校心理健康优秀论文”一等奖,张海燕、宋玉冰撰写的《离异家庭大学生主观幸福感的调查》,陈显捷、陈晓峰撰写的《浅析泰山文化与驻泰高校大学生心理健康教育的契合》分别荣获二等奖;文学与传媒学院2012级学生王崇高、吴迪的作品《微不足道》荣获“山东省大学生心理健康节‘心理短片DV大赛’”一等奖;化学化工学院2012级学生李伟光荣获“山东省大学生心理健康节‘成长相伴’”心理微博原创大赛二等奖,化学化工学院2012级学生孙晓悦荣获“山东省大学生心理健康节‘成长相伴’”心理微博原创大赛三等奖。
    黄琦在讲话中充分肯定了我省大学生心理健康教育专业委员会成立以来取得的成绩,客观分析了我省大学生心理健康教育工作目前面临的新形势、新任务。她指出,落实立德树人的根本任务对大学生心理健康教育工作提出了新目标,复杂多变的社会心态、大学生群体的心理特征对大学生心理健康教育工作提出了新挑战,复杂多变的网络环境对大学生心理健康教育工作提出了新考验,建立中国特色的心理健康教育工作体系对大学生心理健康教育工作提出了新要求,在今后的工作中,要进一步统一思想,提高认识,踏踏实实、扎扎实实地推动我省大学生心理健康教育工作。黄琦强调,要在新环境、新形势下,科学谋划、稳步推进,夯实大学生心理健康教育工作;要完善标准、健全机制,强化系统设计,不断完善心理健康教育工作体系;要结合实际、分类指导、统筹兼顾,高度关注大学生危机事件,充分发挥网络作用,注重破解难题,不断增强大学生心理健康教育工作的针对性和实效性;要加强理论研究和示范引导,着力推进科研创新,提升大学生心理健康教育工作科学化水平。
    为了扎实推进我校“1244“德育系统工程,落实学工处学生工作要点,我校认真开展心理健康教育工作,认真部署,广泛动员,精心组织,自4月中旬组织开展了以”珍爱生命,成长发展“为主题的心理发展教育月活动。活动的开展营造了健康向上的心理文化氛围,促进了大学生身心健康成长。