我校举行敦聘高峰强教授为兼职教授仪式暨学术报告会

作者:教师教育学院来源:泰山学院发布时间:2014-06-20浏览次数:147

6月19日下午,我校敦聘山东师范大学高峰强教授为兼职教授仪式在接待室举行。副院长殷敏在接待室会见了山东师范大学高峰强教授,双方就心理学的发展及两校的相关情况进行了深入的交流,并为高峰强教授颁发了兼职教授聘书。教师教育学院主要负责人参加了会见。

随后,高峰强教授在国交中心学术报告厅为教师教育学院200余名师生作了题为《心理学的文化视域》的学术报告。高教授首先从“文化”二字出发,运用生动的实例,幽默的语言展示了东西方文化模式的差异,即在自我概念、行为目标的性质、行为的决定因素、社会关系的重要性、培养儿童的实践等方面差异。进而分层剖析了东西方文化范型对人格的影响,具体表现在自我概念、认知风格、个体学习模型、情绪和动机等方面的影响。最后深刻阐述了文化与心理学的关系。整场报告历时两个多小时,气氛活跃,大大激发了在场师生对文化心理学的兴趣。

高峰强,教授,博士生导师,山东师范大学大学心理学院常务副院长。山东省心理学会副理事长,主要从事格式塔心理学派、行为主义的现当代进展和后现代心理学思想以及人格心理研究等。