我校获得22项2014年度山东省艺术科学重点课题立项

作者:科研处(万萍)来源:泰山学院发布时间:2014-06-23浏览次数:90

近日,山东省文化厅公布了2014年山东省艺术科学重点课题立项名单,我校有22项课题获准立项。

获得立项的课题分别是:图书馆李青主持的“泰山文化数据库建设的研究”、大学外语教学部马秀华主持的“跨文化交际视域下网络新词汇的文化翻译策略研究”、大学外语教学部柯琰主持的“母语文化在跨文化交际中的重要性研究”、大学外语教学部李群主持的“大学非英语专业口语教学中进行文化输入的可行性研究”、大学外语教学部夏玉宝主持的“英文影视文化在大学英语阅读教学中的渗透研究”、外国语学院袁新华主持的“中国文化核心概念的英语表述研究”、教师教育学院张海燕主持的“先秦道家文化中心理和谐思想及其现代价值研究”、美术学院王庆惠主持的“山东模特表演现状调查与对策研究”、科研处王绪东主持的“产业融合视角下泰山体育文化旅游产业发展研究”、旅游学院吕臣主持的“山东十七地市国际节提升城市形象研究”、音乐学院张欣主持的“刘天华的琵琶作品对我国民族音乐发展的贡献”、音乐学院温慧芳主持的“高师声乐教学中审美教育”、音乐学院范正涛主持的“中国音乐治疗学的发展及其应用”、体育学院李明主持的“山东省城市社区广场舞开展现状及发展趋势研究”、体育学院吴绪敏主持的“‘健康老龄化’视野下推广老年排舞的策略研究”、体育学院赵朋霞主持的“新媒体环境下我国体育影视与全民健身互助发展路径研究”、美术学院马艳红主持的“立体剪纸技术在现代女装中的应用与研究”、美术学院刘宝水主持的“黄宾虹、李可染‘浓密’山水画艺术比较研究”、美术学院张欣主持的“泰山石构建筑美术研究”、旅游学院史卫东主持的“基于遗址遗迹的大汶河流域文化源流考察”、图书馆姬秀丽主持的“公共文化服务体系建构中的社会力量参与研究——基于图书馆视角”、旅游学院刘肖梅主持的“旅游演艺创意文化发展实证研究”。

据悉,今年全省共立项课题443项,占申报总数37.29%,涵盖综合文化研究、文化产业、艺术理论、戏曲戏剧、音乐研究、舞蹈研究、广播影视与新媒体、美术与设计、文物考古、文化管理研究十大文化艺术学科。