【中国教育报】 泰山学院:全校教职员工人人都是德育工作主体

作者:记者张兴华 通讯员 马兆龙 贺安栋来源:泰山学院发布时间:2014-07-10浏览次数:142

临近毕业,泰山学院社会工作专业学生纪德藏格外兴奋:“大学四年来,我感到收获最大的是专业课老师在课堂上讲得妙趣横生的德育故事,它让我明确了人生的方向。现在要毕业了,我志愿到西部去,那里是祖国最需要我们的地方。”纪德藏这番话,道出了该校上百名踊跃到西部志愿工作的2014届毕业生共同的心声。

该校从2012年开始全面启动德育系统工程,“党委行政齐抓立德树人,教职员工人人都是德育工作者”,从根本上解决了教学和德育“两张皮”问题,真正形成了全员育人、全方位育人、全过程育人的新格局。

“我们结合各专业特点和实际,开展课程德育探索,让每一位教师都成为德育工作的主体,既授业解惑,又传道育人,让学生在接受专业知识教育的同时受到潜移默化的熏陶。”泰山学院党委书记王庆功说。

在该校数学与统计学院采访时,记者看到有一本黄皮的《数学学科德育教程》格外引人瞩目。“这是我编著的全校公选课教材,是对多年来我们进行数学学科德育的经验总结。”该院教授孙宗明告诉记者,同学们通过这门课,特别是听了老师讲述数学家的动人故事,激发和增强了对数学的学习兴趣和动力,由原来的“要我学”变为“我要学。”

“文学是形象化的德育。几年来,我们探索制定了20门课程的德育大纲并装订成册,并在全校推广。”文学与传媒学院院长刘欣对记者说,现在,全院各门课程都有德育大纲。

“知识可以‘百度’,但德育是‘百度’不出来的,只有依靠全体教师的身体力行和言传身教。”泰山学院院长秦梦华告诉记者,“德育教学大纲将德育有机融入专业课教学之中,大大增强了德育的实效性。”

近年来,该校建立了一整套全员育人的规章制度,规定优秀教师担任班主任、兼职辅导员和学生人生导师。目前有320多名优秀教师担任班主任。优秀教师担任班主任,参与课外辅导、学生生涯规划、社会实践、科技创新、就业创业指导工作,实现了教师与学生之间,心灵与心灵的沟通、人格与人格的对话,达到了教学相长的目的。

该校分管学生工作的副院长于鸿远深有体会地说:“只有教育者了解学生,才能有针对性地教育学生。在优秀教师担任班主任的基础上,我们在全校开展思政课教师担任辅导员工作,目的就是让思政课教师了解学生、熟悉学生,因材施教,真正把解决思想问题和解决实际问题紧密结合起来。”在该校,思政课教师已经成为课内外德育的行家里手。据统计,今年上学期仅思政课教师就帮助56名特殊家庭的学生成功走出思想或心理的困境。

“触角向基层延伸,重心向基层下移,做学生的知心朋友,听学生的心里话,解决学生的实际困难。”王庆功说,为此,学校建立起领导干部带班,机关、后勤、保卫、学工、二级学院五大系统全天候值班联动制度,建立起学生党建进公寓、进社团、进网络的党建新格局,完善了以帮助学生成才、解决学生困难、方便学生办事、维护学生权益为主要内容的就业指导、心理教育、奖优扶困、生活社区四大服务平台。

新闻链接:

《中国教育报》2014年7月8日第3版