山东省高校首批“孔子学堂”落户我校

作者:团委学工处(杜鹏)来源:泰山学院发布时间:2015-04-30浏览次数:108

429日下午,山东省高校“孔子学堂”授牌仪式在山东青年政治学院学术会议厅隆重举行。共青团山东省委书记张涛,中国孔子基金会理事长、秘书处党组书记王大千出席授牌仪式并讲话。我校作为省10所首批获得“孔子学堂”的高校代表参加了仪式。

张涛指出,中华优秀传统文化是中华民族的独特精神标识和宝贵精神财富,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养和文化根基。他强调,在高校建设“孔子学堂”,发挥高校人才培养和教育研究的资源优势,继承和传播中华优秀传统文化,促进儒学回归校园生活,是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要渠道。儒家思想在内的中国优秀传统文化中蕴藏的丰富哲学思想、人文精神、教化思想和道德理念。这些对于青年学生的成长成才意义重大,是青年学生认识世界、认识社会、认识自己的精神滋养。

王大千指出,孔子学堂是精神家园、道德高地、弘扬优秀传统文化的载体和平台,通过读好书、写好字、做好人,提升道德修养,把社会主义核心价值观落实落细落小。

全体与会人员现场诵读了论语经典。团省委、中国孔子基金会、山东青年政治学院相关领导,接受授牌学校的团委负责人参加了授牌仪式。

“孔子学堂”是由中国孔子基金会和团省委学校部共同推广,以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化为主要目标,以弘扬、传承孔子优秀教育思想为宗旨的公益性社会教育平台。团省委、省学联联合中国孔子基金会在山东省部分高校开办“孔子学堂”旨在深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实省委省政府做好齐鲁文化挖掘发扬要求,引导广大青年学生弘扬中华优秀传统文化,践行和培育社会主义核心价值观。