第22届国际历史科学大会泰安会议召开

作者:党委宣传部(统战部)(陈涛)来源:泰山学院发布时间:2015-08-27浏览次数:74

825日,第22届国际历史科学大会泰安会议召开。来自6个国家和地区的47位专家学者及80余位列席代表齐聚泰安,围绕“国际视野下的泰山文化”主题,共同研讨泰山历史文化的发展与传承。山东大学副校长刘建亚,省社科联副主席、山东大学文化遗产研究院副院长刘德龙,泰安市委常委、副市长刘卫东,副市长徐恩虎,泰山景区党工委书记谭业刚出席会议。泰山学院副院长王雷亭、殷敏参加了会议。

开幕式由徐恩虎主持。会上,刘卫东首先致辞,对与会专家学者的到来表示欢迎,对会议的召开表示祝贺,并简要的向来宾介绍了泰安的市情、市貌。刘建亚和山东大学教授陈坚分别代表会议承办方和与会专家作了发言。

随后,与会专家学者代表围绕“国际视野下的泰山文化”主题进行了发言,并就“山岳文化与区域社会、泰山文献研究、泰山宗教信仰研究”等议题进行了分组讨论,提出了诸多具有创造性、前瞻性、实用性的理论和观点,为促进泰山文化的传承与发展提供了智力支持。

闭幕式由王雷亭主持,徐恩虎致辞。王雷亭指出,泰山是世界名山、国之圣山,是中华历史发展的瑰宝,泰山学院着眼于服务泰安社会经济发展,传承泰山历史文化发展为目标,率先成立了泰山文化研究院,并将泰山文化融入到学校校本课程体系中,本届大会在泰山脚下胜利召开,对泰山历史文化研究与发展具有划时代的意义,是泰山和泰山文化走向世界的又一个窗口。他希望,与会的专家学者能够带着对泰山文化的浓浓情意和渊博学识到泰山学院进行讲学和研究。

在泰期间,与会专家学者就泰山文化进行了实地考察。