我校敦聘天津大学郭均鹏教授为兼职教授

作者:管理学院(诸葛至辉)来源:泰山学院发布时间:2015-09-16浏览次数:261

915日,我校敦聘天津大学博士生导师郭均鹏教授为兼职教授仪式在学校接待室举行,党委副书记、院长秦梦华为郭均鹏教授颁发聘书。管理学院主要负责人参加仪式。

仪式结束后,郭均鹏教授为管理学院师生作了题为“博弈论方法与应用”的学术报告。报告从博弈论的产生与发展、博弈分析的基本假设等角度探讨了在现实生活中如何运用博弈论思想来处理个人理性和集体理性的矛盾问题。整场报告,郭教授旁征博引、深入浅出、语言诙谐,让抽象的知识变得通俗易懂,尤其在讲述纳什均衡理论时,郭教授通过引用“囚犯困境”、“智猪博弈”、“齐王赛马”等案例介绍博弈问题中的局中人、策略集、赢得矩阵等博弈论的相关概念,使得全体师生对博弈论方法与应用有了直观的了解和认识。

郭均鹏,天津大学管理与经济学部教授、博士生导师,兼任天津市运筹学会副秘书长并担任European Journal of Operational Research、管理科学学报、系统工程学报等刊物的审稿专家,获得国家自然科学基金、教育部人文社会科学研究项目多项,发表学术论文30余篇。