我校召开试点课程改革座谈会

作者:教务处(尹 柯)来源:泰山学院发布时间:2015-10-12浏览次数:52

109上午,我校在第二会议室召开2015年试点课程改革专项座谈会。副院长王雷亭主持会议并讲话,各院部试点改革课程负责人和教务处负责人及相关人员参加会议。

会上,各位试点改革课程负责人分别从教学内容、教学方式方法、课程评价等多个方面介绍了各试点课程的改革方案和现阶段的实施情况,并对下一步的改革进行了规划。思想政治教育学院的相关负责人针对外出学习交流经验作了典型发言。

王雷亭在认真听取各位老师的发言后指出,课程改革和教学改革永远是学校教学工作的主题,改革过程中有很多经验值得总结和推广。下一步,结合课程中心建设,利用先进的技术和平台,打造更加广泛和开放的课程资源。随后,他对今年的试点课程改革提出了三点希望和要求:

第一,全校上下要高度重视课程建设。课程改革在教学改革中起着举足轻重的作用,是教学改革整个逻辑体系中的基础。课程是学科与教学之间的桥梁,是教师与学生之间的枢纽,是联系起丰富的理论教学与实际的社会实践之间的重要渠道。

第二,课程改革要敢于大胆尝试。学校鼓励教师进行课程改革,充分尊重教师对课程改革的首创性。改革过程中,每位教师要从教学内容、教学的方式方法、教学资源整合和教学效果评价等方面大胆尝试,并及时总结经验。同时,要充分利用地区优势,与地方资源相结合,将改革落实到实处,切实发挥改革的成效。

第三,要注重调动改革主体的积极性。课程改革的主体是教师和学生,要充分调动两个方面主体的积极性,围绕教师的“教”和学生的“学”进行改革,注重提高学习的积极性,并让学生主动参与到课程改革中来。

教务处主要负责人对下一步的试点课程改革进行了安排。