我校学生获全国高校地理师范生课堂教学技能竞赛特等奖

作者:旅游学院(徐 健)来源:泰山学院发布时间:2015-10-26浏览次数:140

1015,由中国教育学会地理教学专业委员会主办的全国第二届高校地理师范生“中教启星杯”课堂教学技能大赛在河南大学举行。来自北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学等29个省市60所高校的121名选手参加比赛。

经过激烈角逐,最终,我校地理科学专业学生李涛以本科生4个平行组小组第一名的优异成绩荣获特等奖,并在与会的700名教师前进行了课堂风采展示(共8名参赛优胜者进行展示)。徐健老师被评为优秀指导教师。

比赛中,参赛选手现场进行抽签,在1小时内完成教学设计和课件制作,并进行10分钟的模拟上课和5分钟的现场答辩。李涛同学经过深入分析教材,精心设计知识框架,准确把握教学重难点,从导言设计、提出问题、质疑探究到学以致用,环环紧扣教学目标,通过抑扬顿挫的讲解,深入透析了影响农业发展的区位因素,突出体现了教师扎实的基本功以及综合运用专业知识和技能解决实际问题的能力,获得评委一致好评。

据悉,旅游学院贯彻我校“全面建设升级版应用型大学建设”的精神,落实第四次教学工作会议的部署和教务处关于师范生技能训练的要求,着力提升地理专业学生的专业素质和实践技能,通过严格选拔、悉心指导、强化训练、沉着参赛,最终获得了本次大赛的最高荣誉,又一次展示了我校师范教育的传统优势和水平。