我校召开2015-2016学年第一学期中期工作总结暨下半学期工作推进会

作者:宣传部(张秀英)来源:泰山学院发布时间:2015-11-13浏览次数:56

1113日,我校2015-2016学年第一学期中期工作总结暨下半学期工作推进会在国际交流中心报告厅召开。在家的校领导出席会议,党委书记王庆功主持会议。副处级以上干部参加会议。

校领导王雷亭、胡立东、于鸿远、殷敏、徐跃分别就分管工作上半学期的完成情况进行了总结,并安排部署了下半学期的重点工作。

王庆功作总结讲话。他指出,五位校领导对我校上半学期的重点工作进行了系统梳理,并对下半学期的工作进行了科学的安排部署。会后,各部门、各单位要认真领会本次会议精神,迅速召开全体人员会议,及时传达学习。让全校每一位教职员工都了解学校当前推进的重点工作任务,进一步振奋精神,鼓舞士气,凝心聚力,为学校发展贡献力量,把思想和行动统一到学校党委的安排部署上来。

王庆功指出,在我国经济社会发展和高等教育发展新常态下,我校的改革发展取得了显著成效。尤其是,南校区已初步建设成为设施完备、功能齐全、环境优美的校园。在总结成绩的基础上,王庆功就如何完成下半年乃至更长一个时期的重点工作提出重要意见。

一是教学工作及质量提升工程

要遵从高等教育的发展规律,按照“发挥比较优势、错位竞争、突出特色”的原则,坚持走内涵发展之路,培养适应社会经济需求的具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。要将“创办一流的本科教育”写进我校的“十三五规划”。通过一流的师资队伍建设、一流的实验设备条件,严格的教育教学管理和浓厚的学风建设,创办出一流的本科教育。

二是科研工作

要按照“顶天立地”的学科专业建构原则,整合师资队伍资源,优化学科的学术研究方向,进一步完善特色鲜明、层次分明的学科体系,构建互为支撑、协调发展的学科专业结构。要努力提高科研立项的层次和科研成果获奖率。

三是学生工作

要完善德育系统工程建设,增强德育工作和思想政治教育工作的针对性和有效性;大力加强学风建设;加强学生工作队伍建设;高度重视网络意识形态斗争和学生安全稳定工作,构建和谐文明校园。

四是党风廉政建设

全体党员干部要按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”二十字“好干部”标准,努力做到“五个必须”,强化政治意识、程序意识、组织意识和原则意识,切实做到守纪律、讲规矩,做政治上的明白人。

五是十三五规划

要以强烈的责任感、使命感和高度负责的精神,在综合研判学校发展外部环境和学校事业发展近年来取得的成就和存在的问题的基础上,编制出“先进性、前瞻性、科学性、可操作性”有机统一的五年规划。切实发挥“十三五”规划对内凝聚共识、引领发展,对外彰显形象、争取政策的作用,使之真正成为指导全校未来五年各方面事业发展的行动纲领。

六是高校综合治理问题

要按照“党委领导、校长负责、教授治学、民主监督”的现代大学管理体制目标,进一步深化学校教学、科研、学生管理、后勤服务等各方面的改革,健全规章制度,强化效能管理,不断提高内部治理能力和治理水平。

王庆功最后强调,相关部门要筹备好近期召开的党建和思想政治工作会议,把党建和思想政治工作的内容落实、落细,推动我校党建和思想政治工作再上新台阶。