泰山学院“90后”女生用瘦弱肩膀扛起家庭重担

作者:宣传部(张秀英)来源:泰山学院发布时间:2015-11-23浏览次数:124

经过两个多小时的颠簸,终于抵达朱群群的家——平阴县安城乡段天井村的一处民房。雾霾弥漫,让这处本就低矮的瓦房显得更加破旧不堪。环顾四周,仿佛时光倒流,屋子里丝毫没有任何现代新农村的痕迹。

再一扭头,墙上的两个大字“拼搏”格外醒目。记者走近一看,竟赋了一首小诗,“面对青春,撒一把汗水,挺起胸膛走过驿站,前面又是一片朗朗的天。”读罢,竟有些哽咽。如朱群群般的90后,豆蔻年华,本该在双亲的庇护下,自由快乐地为梦追逐着。而母亲重度残疾、父亲病重,群群不得不早早地背负起生活的重担,用瘦弱的身躯支撑起整个家。

“老师,您喝水!”群群礼貌地一一倒水,微笑始终挂在她清秀的脸上,让这黯淡窘迫的光景熠熠生辉!

“困难只是暂时的。别因为照顾爸爸妈妈而荒废了学业,学校和老师们会一直支持你!”泰山学院学工处负责人宽慰到。

群群恭敬地接过老师带来的助学金,深深地点头说道,“老师,您放心!我能挺过去!”

“群群从来没有把家里的困境跟他人提起过。这次她请长假回家照顾病重的父亲,我们才了解了她家里的情况。”该校生物与酿酒工程学院的负责人说到。

也正是这样强烈的自立自尊,让这个瘦弱的女生品学兼优,光环无数:山东省“创青春”创业大赛铜奖、优秀学生、优秀学生干部、宿舍管理先进个人、学生宣传工作先进个人……