我校邀请河北师大宫立博士作学术报告

作者:来源:文学与传媒学院发布时间:2018-03-19浏览次数:1358

316下午,我校邀请河北师范大学文学院宫立博士在文A教学楼3楼会议室作学术报告,报告题为“现代文学史料的发掘与文学史研究的互动”。文学与传媒学院负责人主持报告会,青年老师10余人及部分学生代表参加了报告会。

报告会上,宫立博士首先感谢母校对自己的培养,并由自己求学和治学的经历谈起,就现代文学史料发掘和研究的现状、史料发掘的路径和方法、史料研究存在的问题等展开了深入、透彻的分析和阐述。他呼吁重视史料发掘的同时,还提醒老师们要更加注重史料对文学史研究的互动关系,最终解决文学史中的学术问题,推动现代文学研究的再发展。与此同时,宫立博士还就高层次科研立项、论文发表等问题,谈了一下自己的一些经验和体会。特别是针对科研课题和科研论文的选题问题,宫立博士结合自己的科研成果,给出了很多具体的建议。宫立博士的报告朴实而严谨,不仅具有理论深度和学术前瞻性,而且其学术探索路径和方法更具实践意义,对老师们启发很大。

报告结束后,宫立博士还详尽地回答了老师和同学们提出的问题。特别是对同学们在考研方面的一些困惑,给出了自己的一些宝贵建议。整场报告虽然参会人员不是很多,但会场气氛热烈,学术氛围浓郁,与会人员就科研路径和方法等问题,展开了深入的交流和互动。

宫立博士,2005年本科毕业于曲阜师范大学(泰山学院就读),2010年硕士毕业于汕头大学,师从王富仁教授,2015年博士毕业于华东师范大学,师从陈子善教授。现为河北师范大学文学院讲师。主要研究方向为:中国现代文学史料学。主持国家社会科学基金后期资助项目和省社会科学基金项目各1项,参与国家社科基金项目和国家社科基金重大项目各1项。在《中国现代文学研究丛刊》《新文学史料》《鲁迅研究月刊》等发表近70篇论文,在《中国社会科学报》《中华读书报》等发表学术随笔200余篇。荣获第九届河北省文艺评论奖文章类一等奖。