山东师范大学刘杰教授应邀来我校作学术报告

作者:来源:物理与电子工程学院发布时间:2018-05-11浏览次数:1347

59日,山东师范大学刘杰教授应邀来我校作题为“全固态超快激光技术”学术报告。报告会在理工楼虚拟仿真实验中心VR多功能厅举行,物理与电子工程学院2016级、2017级物理学专业全体学生聆听报告。

在刘杰教授的报告中首先对激光的发展史和激光领域的相关知识进行详细的介绍。刘教授表示,当今激光技术在人们的生产生活方面无处不在,在汽车、医疗、通讯、武器等方面都涉及激光的使用。同时比较了普通光源与激光的不同之处,激光相对于普通光源具有强度高、发散小、相干性、单色性的优势,此项对比引发了在场学生对激光探索的极大兴趣。随后,刘教授介绍了我国激光器的发展以及近几年来固体激光器的发展,特别是对超快飞秒激光和超短激光脉冲的相关研究进行了深入的讲解。最后,刘教授与在座同学针对学术问题做了深入探讨和交流,她鼓励在场学生敢于发问,勇于探索,希望能在交流的过程中碰撞出知识的火花。

刘杰,山东师范大学教授、博士生导师,主要研究方向为全固态激光器件及非线性光学,研究领域涉及激光晶体和非线性晶体材料的表征及相关器件,新型全固态激光器研究和应用、光学非线性过程、超快激光等。主持完成了多项国家自然科学基金、山东省自然科学基金、山东省科技发展计划等项目。