教师教育学院举办小学教育专业免费师范生校外导师系列报告

作者:来源:教师教育学院发布时间:2018-05-12浏览次数:893

55日,教师教育学院在二号综合楼A4009A4011举办小学教育专业免费师范生校外导师系列报告,邀请肥城市实验小学校长雷鹏老师和肥城市河西小学副校长荣连华老师分别做了题为《大力实施艺体课程奠基学生幸福人生》和《做学生信赖的那个人——如何与小学生进行沟通》的报告。教师教育学院2016级全体小学教育专业免费师范生参加活动。

报告伊始,雷鹏校长首先展示了实验小学葫芦丝巴乌千人社团演出,肥城实验小学以实施素质教育为目标,通过开设绘画、围棋、武术、葫芦丝、巴乌等社团课程,发展学生个性,促进学生发展。雷校长指出,校园艺体课程建设是学校教育的重要组成部分,希望同学们一定要重视艺体课程的开发和建设,为校园文化赋予新的内涵,推进校园文化建设。

荣连华副校长结合教学中的实际案例从为什么要进行有效沟通、沟通的障碍与原因等方面给同学们做报告。通过一系列的案例分析,荣校长教导学生在未来的教学生涯中要改变现有的角色,善于倾听学生,赢得学生信任,通过讨论帮助学生,唯有如此,才能成为一名合格的小学教师。

报告会后,同学们纷纷表示受益匪浅,对于同学们未来在教学活动中如何和学生进行有效沟通、如何进行课程开发和课程建设具有重要的启示意义。

雷鹏,肥城市实验小学校长、党委书记,中国教育西部教育顾问、全国环境教育示范学校突出贡献人物、齐鲁名校长建设工程人选、山东省绿色园丁、山东省科技教育学校校长、泰山功勋校长、泰安市教育创新校长、泰山名校长、泰安市优秀教育工作者、泰安市优秀教师、肥城市教育劳模、肥城市教育督学、肥城市百佳共产党员,连续三届当选肥城市党代会代表,第十三届党代会被选为主席团成员,2016年当选泰安市第十三届党代表。先后主持“班级家委会工作模式探索研究”等多项全国实验, 多次在全国会议上作典型发言。多篇文章在《中小学校长》、《教育家》等国家级刊物上发表。《中国教师报》、《中国教育报》、山东教育电视台等多家媒体对学校的办学特色都进行了专题报道。

荣连华,肥城市河西小学副校长,正高级教师,山东省特级教师,泰山功勋教师,泰安市优秀班主任,泰安市学术带头人、小学语文教学专家,泰安市名师工作室领衔人。主张“春风化雨慢教育”,多项实验课题获各级奖励,十余篇教育教学论文发表在省级以上专业报刊,主参编发行《中华经典诗文读本》《小学生素质评价手册》。