我校举行敦聘山东大学刘振前先生为兼职教授仪式暨学术讲座

作者:张 峰 徐柳明来源:外国语学院发布时间:2018-05-16浏览次数:1678

511日上午,山东大学博士生导师刘振前教授应邀来我校为外国语学院师生举办学术讲座。讲座开始前,党委副书记、校长秦梦华在学校接待室会见刘教授并为其颁发兼职教授聘书。当天,刘教授分别在虚拟仿真中心报告厅以及南校区大学生活动中心作学术报告,外国语学院院长张庆云主持报告会,外国语学院师生累计500余人聆听了两场报告。

刘教授为校本部师生带来的讲座是《外语教学中的研究方法以及科研选题与论文写作》,刘教授从外语研究的科学性、外语教学两种研究的基本方式、如何开展科研选题以及研究报告的撰写等方面展开论述,尤其是对定性研究与定量研究进行了详细阐述,激励教师要对外语研究始终保持科学的态度,并进一步阐释了如何使外语教学研究更具科学性的方法途径。在报告的互动环节,刘教授为现场师生细心答疑,使师生对外语学习以及外语教学研究方法有了更深刻的理解。

在南校区,刘振前教授报告的题目是“Learning to learn: Insights gained from linguistic, educational, psycholinguistic, and SLA theories”。通过阐述语言学、文学、翻译与语言学习的关系以及提高听说读写能力的路径与策略,刘教授将学会学习、学习外语这一基本问题给予了深入浅出的阐释。在互动答疑环节,同学们积极提问,刘教授耐心释疑,报告现场气氛热烈愉快。

据悉,外国语学院“喜迎校庆60周年系列学术活动”已开办五场,活动的举办有效开阔了我校外语教师的学术视野,也为学生外语学习、考研与就业给予了精心指导。专家们精彩的报告和毫无保留的分享,使外院师生受益匪浅,为外语教师搞好教学与科研工作带来了更多启迪和路径选择。

刘振前教授,山东莱州人。华东师范大学英语语言文学硕士、理学博士,山东大学外国语学院博士生导师。曾在美国亚利桑那大学语言学系访学并从事博士后研究工作,研究领域包括:应用语言学、心理语言学、认知语言学等。目前正在从事语言加工、第二语言习得、隐喻等方面的研究。主要社会兼职有:山东国外语言学学会秘书长,全国外语博士论坛常务理事、全国语言符号学会常务理事、中国语言教育研究会常务理事、中国心理语言学研究会常务理事,是《当代语言学》、《现代外语》、《浙江大学学报》等学术期刊匿名评审人。在《外语教学》、《外语教学与研究》等知名核心期刊发表论文60余篇,出版专(译、编)著20余部。