山西大学张俊峰教授应邀来我校作学术交流

作者:来源:历史学院发布时间:2018-05-31浏览次数:1320

528日下午,山西大学中国社会史研究中心副主任、博士生导师张俊峰教授应邀在历史学院会议室进行学术座谈。座谈会由周晓冀博士主持。

张俊峰教授首先向历史学院师生介绍了山西大学中国社会史研究中心基本情况。座谈中,张教授谈了他对社会史学科定位和学科属性的认识和理解,提出好的历史就是社会史,重写通史是社会史的目标和追求。围绕社会史研究的热点和趋势,他讨论了社会史与新文化史、新革命史、环境史等新史学的关系。最后结合山东和泰山学院的实际,张教授提出了今后如何开展好泰山和山东区域文化和社会史研究的建议。

报告会上,气氛热烈,内容丰富充实。会后,历史学院师生与张教授围绕社会史的定义、华北区域社会史与华南区域社会史研究的异同等问题进行了深入交流。报告会在一片热烈的掌声中结束,我院师生和张俊峰教授也相互表达了今后进一步开展合作研究的想法,报告会取得圆满成功。期待以本次报告会为契机,更好地推动今后我院区域文化与社会研究团队的科研和教学工作,为人才培养、学科建设,教学研究提供更好的学术氛围和智力支持。