我校举行敦聘清华大学李志民教授为荣誉教授仪式暨学术报告会

作者: 万萍来源:科研处发布时间:2021-04-19浏览次数:1083

416日上午,我校敦聘清华大学李志民教授为荣誉教授仪式暨学术报告会在国际交流中心报告大厅举行。党委书记范真出席会议,校长秦梦华主持报告会。党委(院长)办公室、人事处、发展规划处、教务处、科研处、国际交流合作处、合作发展处、教学质量监控中心部门主要负责人;各二级学院院长、党总支书记、副院长、党总支副书记及部分骨干教师代表参加了报告会。

李志民教授应邀来我校做题为“高等教育内涵发展及科技与教育评价改革”的报告。报告从科研的时代特征与使命、科技与教育评价改革、科研诚信与学术规范、建设高等教育强国等四个方面对当前高等教育面临的问题、内涵发展,尤其是评价改革进行了深入分析与探讨。报告首先从不同时代的科学研究特征,当前实现国家发展战略的科学研究重要使命等方面展开。针对科技与教育评价中评价制度不健全、评价体系不完善、评价方法不规范等重大命题,解答了科研管理者和工作者密切关注和关心的重要问题。报告以诚信、守信的基本原则为切入点,从科研诚信的道德、自律、行为、制度等层面,向科研人员提出了应具备扎实的专业基础知识、敏锐的灵感和想象力、强大的综合分析能力、无畏而诚实的表达能力等必备的科研专业素养。报告最后从中国教育面临的三大外部矛盾入手,深入阐述了高等教育普及化阶段的特点和高等教育高质量发展面临的重大挑战,并以一流大学和一流学科建设为突破口,提出了建设高等教育强国的有效路径。

校长秦梦华在总结中指出,李志民教授的报告高屋建瓴、高瞻远瞩,通过李教授深入浅出地讲解,进一步提升了我校科研人员对科学研究的正确认知,为我校科技评价改革和教育评价改革提供了重要思路,为我校科研工作队伍和科研诚信建设指明了努力方向,为我校办学的总体规划、改革创新、质量建设等顶层设计提供了重要指导。

会后,专家一行参观了万里图书馆。

李志民教授,原教育部科技发展中心主任,现任中国教育发展战略学会副会长兼人才发展专业委员会理事长,清华大学教授;《中国科技论文》主编、《中国教育网络》总编辑。目前主要学术兼职有:国家教育行政学院教授,中国科技评估与成果管理研究会副会长兼学术委员会主任,中国技术市场协会副会长,互联网应用创新开放平台联盟理事长,中国产学研合作促进会副会长,教育部科技奖励委员会委员等职务,先后创办了“中国科技论文在线”、“中国学术会议在线”和“中国技术供需在线”等网站,在科研管理的深层次研究方面有独到之处。